注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

小小的微笑,亲爱的学生。  

2013-04-26 17:15:36|  分类: 2013-4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小的微笑 - 匿名宝贝 - NoLovewithoutFreedom
小小的微笑 - 匿名宝贝 - NoLovewithoutFreedom
 

 

今天上午上了一节自习课,我把这个班上的几个,调皮捣蛋,爱讲闲话,爱小动作的男孩子叫到外面来。

并不是要臭骂他们,打他们一顿,对他们进行体罚,也并不是对他们做思想教育工作。

因为我发现,对于这样一类学生,骂他们,打他们,教育他们,其实都是做无用功。

体罚他们,他们只是在表面害怕你,心里恨着你,口服心不服。

教育他们,他们或许也只是表面尊敬你,点头哈腰,很温驯很懂事,掉头就忘记。

那我把他们叫出来做的是什么呢?

我和他们聊了一节课的时间。

除了和他们聊天,我真不知道可以做些什么。

我们聊QQ,聊空间,聊说说,聊生活,

主要是聊他们的兴趣爱好,聊他们的未来梦想,聊各种各样他们当时能想到和我能想到的事情。

其中,有一个学生跟我抱怨了一下其他的老师,说:我以前很喜欢学数学的,但是我不喜欢那个老师。

另外一个学生说:我也不喜欢那个老师,我觉得她上课的时候很幼稚。

还有一个学生说:我不喜欢原来那个语文老师,她上课的时候嘴巴嘟嘟的,上课口齿不清,还会打人,很凶猛。

对于他们说的这些,我都找很好的话解释了一下。

 

但是我不知道这意味着什么。学生在自己的老师面前说其他的老师的坏话。这对我来说意味着什么呢?

也许只是我这个大人把简单的事情复杂化了。

第一,对于学生来说,这也许并不是什么坏话,只是个人自由言论,表达观点。

第二, 对于学生来说,他们愿意说,说明他们信任我,并不担心什么后果。

嗯,是的,当然我也不会去和同事们说这个,因为我一直不是这样嚼舌头的人。

 

在我的眼中,这些学生是最聪明的学生。

除了在课堂上,他们的行为闹心了一点。没有好学生那么乖。

除了在学习上,他们的分数差了一点。没有好学生那么多分。

在课堂上,他们的吵闹会让老师面目狰狞,大发脾气。你看,他们, 让老师知道淡定从容是什么东西,多么有本事啊。

在学习上,他们的分数让老师大跌眼镜,内心绝望。你看,他们,让老师知道希望是什么东西,他们多么有本事啊。

除了学习,他们很聪明,有许多的优点。

他们很会聊天,能说会道,滔滔不绝。

他们有很多爱好,会唱歌,会跳舞,会打球。

他们尊敬老师,团结同学,爱打抱不平。

他们在课堂上发出来的叫声偶尔会为死气沉沉的班级带来会心一笑或者哄堂大笑。

其实大多数时候,我是很感谢他们的。

我知道,只要我永远带着欣赏的眼睛,带着善意的心怀去看待这些学生的时候,我一定不会太失望的。

每个学生都是学生,都是一个自由独立自尊自爱的人。

在学校,除了学习,还可以有其他的。

在生活,除了工作,还可以有更多的。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017