注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

莫言  

2012-10-21 08:05:31|  分类: 2012年10月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

莫言 - 花中李 - 花中李————花欲语

 

           1.安然的在被窝中躺过一世春秋。浑噩自知。
 
    2.无论多么落寂和苍茫,那些身影总会过目不忘。
 
    3.年月里,五味杂陈。
 
    4.呆坐在眼睛里的空洞和茫然,凝结成氤氲的哀伤,在青春的天空渐渐延伸和漫散。
 
    5.黄昏是青春短暂的悲伤。
 
    6.当时光碾过青春,我将以快乐注解悲伤。
 
    7.我把你们的故事收入我的音筒,放在生活之上,我的记忆之下。
 
    8.即使世界遗忘了你,也总会有那么几个人在你生命的伊始之日,道一声:生日快乐!
 
    9.所以,兵荒马乱也要轻装简从。
 
    10.那条黑爪子白狗走到桥头,停住脚,回头望望土路,又抬起下巴望望我,用那只浑浊的狗眼。狗眼里的神色遥远荒凉,含有一种模糊的暗示,这遥远荒凉的暗示唤起内心深处一种迷蒙的感受。
 
    11.我们总是以诗般的语言刻画自己在青春的罅隙中的那般狼狈。
 
    12.当笔下肆意挥洒的心情化为文字,我将用它记录永生。
 
    13.在年生里,我们因无知荒唐而美丽。
 
    14.总在不经意的年生。回首彼岸。纵然发现光景绵长了十六个年头。
 
    15.一个好铁匠,总是盼望着一块好钢的出世,然后用奇特的方式,使它服从自己的意志,变成一把宝刀。
 
    16.提笔伏案之年,窗边,是心灵奔向青春的黑色河流,突兀的世界。


    17.把每一个句子后面加一个完结的句号,记作虚无而迷惘的守候。
 
    18.我在河之彼岸,守望曾经归来,归来无望。
 
    19.我总喜欢逆着时光,寻找我青春的足迹。
 
    20.月光下,我用繁冗拖沓的文字祭奠我的青春,纪念我死去的友情和迟到的爱情。
 
    21.因了命途中的你们,我才没有荒芜了青春。
 
    22.因此,在那个习惯于悲春伤秋的年代,你陪我看了多少个日薄西山的景致,我陪你看了多少个破晓阑珊的夜,我们彼此静默的坐着,不言朝夕。
 
    23.极度的顺从是悖逆。
 
    24.回首,才看见我们是以快乐的心情写悲伤的青春。
 
    25.有些人,在不经意间,就忘了;有些人,你想方设法,都忘不了。
 
    26.满腹经纶是黔驴之技。易于迁延与迟滞。
 
    27.久远是迷途里酝酿的酒,愈陈愈香。


   28.作品的影响力要靠读者来发现。有些作品名声很大,但它确实没有多少文学价值和思想价值。所以不能靠名声来判断价值,还有比名声更有价值的东西。
 
 29.我永远不会为了一个奖去写作,不管是茅盾文学奖,还是诺贝尔文学奖。
 
 30.我只是“世无英雄,竖子成名”。
 
 31.作家只是凭自己的感觉写作,每一位作家都知道应该将自己独到的东西传递出来。
 
 32.创作者要有天马行空的狂气和雄风。无论在创作思想上,还是在艺术风格上,都必须有点邪劲儿。
   

  33.一个作家写久了,总会想到要寻找自己的语言。某种语言在脑子里盘旋久了,就有一种蓄势待发的力量,一旦写起来就会有一种冲击力,我是说写作时,常常感到自己都控制不住,不是我可以要寻找某种语言,而是某种叙述腔调一经确定并有东西要讲时,小说的语言就会自己蹦跳出来,自言自语,自我狂欢,根本用不着多思考怎么说,怎么写,到了人物该出场时,就会有人物出场,到了该叙事时,就会叙事。
 
 34.八月深秋,无边无际的高粱红成汪洋的血海。高粱高密辉煌,高粱凄婉可人,高粱爱情激荡。秋风苍凉,阳光很旺,瓦蓝的天上游荡着一朵朵丰满的白云,高粱上滑动着一朵朵丰满的白云的紫红色影子。一队队暗红色的人在高粱棵子里穿梭拉网,几十年如一日。
 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017