注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

“那个游戏”  

2012-08-06 11:09:20|  分类: 2012年8月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一种游戏 - 花欲语 - 花欲语

前些天看完了《波莉安娜》,心里的快乐因子被激活了不少。

女主人公是一个11岁的小女孩,名字波莉安娜的由来是这样的,她妈妈的两个姐妹的名字分别是波莉和安娜,所以波莉安娜是她们两个名字的合成。

波莉安娜的母亲和一个牧师好上了并有了波莉安娜,后来妈妈死了,波莉安娜一直和爸爸在一起, 再后来爸爸也去了,波莉安娜由她的一个姨姨波莉小姐照看。 波莉小姐是一个冷酷无情,只知道义务,心里没有爱的人。 自从波莉安娜搬进来和她住以后,她的生活以及整个镇上的人们以及生活都发生了很大的改变。

波莉安娜是怎样带来这一系列的改变的呢?她是一个快乐活泼的人。最特别的是她会玩一种游戏。这种游戏是她爸爸教她的,曾经给他们带来了无限的乐趣。之后,她一直在传授这个游戏给周围的人。这个游戏就是在任何事情当中找到高兴的事情,就算没有高兴的事情,也能够找到高兴的理由。 后来很多很多的人都被她身上的快乐和心灵的纯真感动了,感染了,人们都从原来的生活中的噩梦中醒过来,并从此走进了一个高兴幸福的世界里。

看完这本小说《波莉安娜》,我的心里似乎也暖起来,恍然大悟,醍醐灌顶,原来开心竟是如此简单的一件事情,仅仅是和自己玩这样一个游戏,仅仅是换一个角度思考问题,甚至不用思考,只需这样习惯去想就可以,原来高兴是一种思维,原来幸福是一种习惯。

 

我承认,坚持这样的习惯,我快乐了好多天,好多的幸福。

然而,当我从噩梦中醒来,我清楚地明白了这几点:

第一,我再也不是一个十多岁的小女孩。

第二,生活不可能时时刻刻玩游戏。

第三,习惯是会改变的,连性格都可能改变。

第四,现实,总有一天都走进幻想。现实与幻想共存的可能不是没有,但是很微弱,保持平衡的时间不会长久。

 

明白了这几点,我又高兴不起来了。

而且,这么多年以来,我的习惯是消极被动,我的主导情绪是悲观失望,我的心情并不是美丽的而是忧伤的。

甚至曾经一度我还信奉《生命中不能承受之轻》,在心里觉得快乐不重要,痛苦才是幸福的终极。

有的时候,当我很高兴很快乐的时候,分明感觉到心里的分量很轻很轻,感觉自己轻飘飘的,无法着陆,这种感觉其实并不好,没有很踏实安稳的感觉,而是感觉不确定,抓不住眼前的幸福。 另一方面,当我很痛苦的时候,我反倒感觉沉甸甸的,仿佛幸福都在沉淀,因为痛苦过去,必将是幸福啊。

所以,人生其实很矛盾,心情也很矛盾,自己很矛盾。到底是选择轻盈的快乐,还是选择沉甸甸的痛苦呢?


http://www.writing365.com/index.php?user=333220000
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017