注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

花中李眼里心里的张爱玲  

2012-04-25 18:35:39|  分类: 2012年4月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花中李眼里心里的张爱玲 - 花中李 - 花中李

 

 

一切的问题都是性格的问题。

一切的问题都不是问题。

因为,性格是已经日积月累地沉淀下来的。

拿不走,带不去。

却只能是在我的身上。

看了《张爱玲传奇》以及她的小说《倾城之恋》,我,深深地被打动了。

不仅仅是打动我的感官。他们还打动了我的五脏六腑,我的全身各个细胞,还一直深入骨髓,直到最深处的灵魂。

我承认,我在心里一直想啊,我是见过张爱玲的。她1995年去世了。 我经不住把时光往后推算,1995年,我在上小学一年级,刚刚开始进学校。虽然我们没有见过面,但是我在想啊,只要我们在世界上同时存在过一天,那么,我们就肯定是见过的。 即使她的躯体走了,但是她的灵魂还是一直在的,一直在的,一直在等待着世人的理解与温暖。即使我们一开始是没有见过面的,但是我们的灵魂一定是相遇过的。不然我为什么会对她那么情有独钟,相见恨晚,一见如故。

喜欢张爱玲什么呢?

喜欢这个名字。但也喜欢她之前的名字,张瑛。

喜欢她与胡兰成的故事。喜欢她的独占性的爱情观,专一热情。讨厌胡兰成的泛滥的爱情观,滥情不一。

喜欢她对他说的:假如你真的爱我,怎么可能还会去爱其他人?

是啊,假如真爱一个人了,怎么可能去爱另外一个人,怎么可以去爱另外一个人。

心里装得下这么多爱人的,除了如来佛祖,观世音菩萨,还能有谁?

何况我们不是如来,不是观世音,我们只是一个个的凡夫俗子。

我们注定只能只可以装下一个爱人啊。

所以,我喜欢张爱玲,为了坚持自己,为了捍卫爱情的独一性,毅然决然地离开了胡兰成,自己最心爱的爱人。那是这样的勇气! 怎样的绝望。

之后,张爱玲来到了美国,开始潜心写作,为了生计,奔波于各个城市。之后,张爱玲就只跟随了一个美国作家,结婚,在一起。 柴米油盐,酱醋茶,平平淡淡,虽然没有浪漫,但是两个人一起携手到老。

张爱玲说:这点爱别的不够,结婚是够了。

不知道为什么,在她写过所有美丽的句子里面,让我最心痛最喜欢的就是这一句。心痛是因为,她爱的太透彻了,骨子里太悲哀了,心理面太苍凉了。喜欢的是我也是类似的人。 这点爱,别的不够,结婚是够了。 我想这大概是为什么后来她就这么嫁了一个又老又丑的美国作家的缘故。 因为她的最热烈最深刻的爱已经给了胡兰成,而他们之间是已经没有可能了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017