注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

你读懂了《红玫瑰》中的愧疚,那《白玫瑰》呢?  

2011-06-23 09:09:36|  分类: 2011年6月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自人人网



毫无疑问,《红玫瑰》比《白玫瑰》要简单明了的多。

除却语言上的差异,歌词的直白,也是显而易见的。

首先,有两位女主角:

“从背后抱你的时候,期待的却是她的面容。”

一位是新欢,另一位是旧爱。

接下来,出轨的心情非常复杂:

“说来实在嘲讽,我不太懂,偏渴望你懂。”

不知道自己为什么会变成这样,却希望得到对方的谅解。其实他自己也不知道是希望对方重归于好,还是自动放弃。总之,他希望的是,给他一次不用负责任的权利。

把皮球踢给别人,是我们自保的本能……

再接下来,给自己找给理由:

“是否幸福轻得太沉重?过度使用不痒不痛,烂熟透红空洞了的瞳孔,终于掏空终于有始无终。”

他也承认那是幸福,但是过度使用的幸福到最后却是不痒不痛、烂熟、空洞、掏空、有始无终的。在新欢面前,再幸福的事情,也不过如此嘛。

这是人类的通感。

最后,整首歌的核心思想:愧疚。显而易见:

“得不到的永远在骚动,被偏爱的,都有恃无恐。”

双方的较量已经分出高下。“骚动”一词,唱出了好多人的心声。大家都明白,这场不公平的角逐其实完全没有意义。

尾声,将旧爱无情淘汰后,悔恨又复登场:

“玫瑰的红,容易受伤的梦,握在手中却流失于指缝,又落空。”

应该说,想要读出《红玫瑰》中的愧疚与后悔还是很容易的。上述歌词想要引起人们的共鸣绝非难事。大凡有过一星半点故事的人们在第一遍听这首歌的时候都受不了当中的残酷。冷静之后大概会长叹一声,发出:“唉,这就是人生啊……”这样的感慨。

爱情为什么会死?几年前,20刚出头稚气未脱的我认为,只可能是因为第三者的介入,只可能是喜新厌旧。恰恰《红玫瑰》也是这样认为,是因为“得不到的永远在骚动”。可能许多人都会有那个得不到的骚动,所以才会觉得《红玫瑰》唱出了人生的实质与常态。

然而,追问《白玫瑰》,爱情为什么会死?她会像一个饱经风霜的老人一样对你说,告诉你也听不懂。

年轻人能够轻松读出《红玫瑰》中的愧疚,却完全无法理解《白玫瑰》的故弄玄虚。

可当你一旦读懂了《白玫瑰》,占据你心头的,必然是一种不寒而栗的近乎恐怖的心痛。

—————————————————————————————————————————————————

首先,不像《红玫瑰》单纯是感情的宣泄,《白玫瑰》讲的是一个故事,因此有时间顺序的。

这是最让人搞不懂的地方。因为歌词是采用了倒叙的方式来讲故事。

“白如白牙,热情被吞噬,香槟早挥发的彻底。白如白蛾,潜回红尘俗世,俯瞰过灵位。”

这两句镜头感很强的歌词,犹如电影一般交代了一个人的一生中两个重要时刻。第一个时刻,白是餐厅白色的桌布。爱情的热情被消磨殆尽,两人对坐无言良久,桌上的香槟也已经挥发,满桌菜肴丰盛,却无人享用。这是二人最后的一次相约,此后,将成为最熟悉的陌生人。第二个时刻,白是挂起的挽联、扎起的花束。灵堂升起,他的身体躺在灵柩中,灵魂已经飞往天国;却留恋人生,忍不住再看这世界一眼。看到自己的灵位,或许来送行的人群中,有她的身影。唏嘘不已。

接下来,时间跳转到爱情开始变化的时候,那时的他们,或许眼里看见了不同的天空。

“但是爱骤变芥蒂后,如同肮脏污秽,不要提。”

当然也可以理解为时间还是停留在他死去的时刻,当他的灵魂看到了人群中的她,心中涌现了无限悔恨的时候,另一个声音响起:爱骤变芥蒂后,如同肮脏污秽,干嘛要后悔当时根本不愿提起的事情?

于是他想起,当年的他,下班后宁可在办公室上网打麻将、下象棋、瞎逛、随意逮着哪个老同学叙叙旧,也不愿意回家去感受那食之无味,进而弃之也不可惜的爱情。

有没有那么一个时刻,你也曾经羞于承认,那是你的爱人。毫无理由的,毫无征兆的,突然就不爱了……

回想一下,那时的她,那个让自己爱的无法自拔的她,是什么模样?

时间继续往前推,第一眼看见她,他就爱上了她。那时她是一朵美丽的白玫瑰。

“沉默带笑玫瑰,带刺回礼,只信任防卫。”

“怎么冷酷却仍然美丽,得不到的,从来矜贵。”

冷若冰霜,虽然话语不多,对他的示爱并不热情,而且还带着防卫,但这一切都足以让他发疯。

有兴趣的同学可以去看看《白玫瑰》的MV,真是把那种冰霜美人若即若离的感觉表现的淋漓尽致。在这种同样不公平的较量中,他已经被撩拨得难以自控,甘心俯首称裙下之臣。

迫切的想要得到她的欲望,使他做出了以下行为:

“身处劣势,如何不攻心计。流露敬畏,试探你的法规。”

即便明知道和她不会有好结果,即便知道无法得到亲人、朋友的祝福,还是义无反顾地爱上她:

“即使噩梦却仍然绮丽,甘心垫底,衬你的高贵。”

唉,男人啊,有时真的有卑微到尘土中的觉悟,为了一个他怎么都配不上的女人。

时间再次回到葬礼的那一刻。他看到了那个他曾经认为自己怎么都配不上的女人,拿着一撮悼念他的白玫瑰:

“一撮玫瑰,无疑心的丧礼。前事作废,当爱已经流逝,下一世。”

第二段的开头同样是两个镜头:

“白如百忙,莫名被摧毁,得到的竟已非那位;白如白糖,误投红尘俗世,消耗里亡逝。”

有人说,爱情是总是让人失望。距离的拉近非但没有增添美感,反而将各自的缺陷无限放大。当你满怀欣喜,以为这个人就是完美的那位,TA却让你大失所望。凡夫俗子的矫情弄性,TA一个不少。TA不能包容你的过去、你性格上的缺陷,不能给你想要的精神力量,不能治愈你的伤口,反而不断地提醒你过往失败的恋情。你只能失望。

这个世界上,最可怕的事情,就是让爱你的人失望。并不是每个人都让TA失望过,所以,并不是每个人都在这里不寒而栗。

再听一次,那让人心碎的旋律:

“但是爱骤变芥蒂后,如同肮脏污秽,不要提。沉默带笑玫瑰,带刺回礼,只信任防卫。怎麼冷酷却仍然美丽,得不到的,从来矜贵。身处劣势,如何不攻心计,流露敬畏试探爱的法规。即使恶梦却仍然绮丽,甘心垫底,最美的姿势。给我玫瑰,前来参加丧礼。前事作废,当我已经流逝。又一世。”

白玫瑰的女主角只有一个。那个永远高贵,永远美丽,但是永远再也无法和自己在一起的人。

—————————————————————————————————————————————————

想起一则寓言,死神前来病床前,问一个弥留的病人,还有什么心愿。病人说,他希望还能有一天的时间,好好地和妻儿一起享受那珍贵的天伦之乐。死神却告诉他,他没有机会了,因为生前浪费的时间,早已远远超过这一天;因为生前对妻子和儿女的冷落,早已透支了他们对他的眷恋;因为他让爱自己的人,深深的失望,所以病床前陪伴他的,不是妻儿,而是死神。

当我不再20出头,并且身上的稚气越来越少的时候,我渐渐懂得,爱情的死去,压根和第三者没有任何关系。

不能让自己在失望、让人失望与悔恨中度过余生。

珍惜眼前人。是《白玫瑰》告诉我们的答案。

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017