注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

桃源记忆  

2011-11-19 15:49:12|  分类: 2011年11月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研修日志

 

时间:2011年11月19日

作者:桃源中人 

桃源记忆 - Winter Cicada - Be like a Sunflower

来湖新中学已有两个多月了,2011年8月26日我来到这所学校,九月一号开始了我的教学生涯。

一开始这对我来说,谈不上事业,更谈不上生涯,或许也谈不上工作,只是一件事情,因为我终于有事情可以做了,终于有工作了。

很多人不知道,只有我心里明白,在这之前的四个月里面我都没有工作,当然也不是在家休养生息,也没有出去旅游,而是一直在准备考试,准备了考事业单位,考公务员,最后还准备了考省里面统招教师,复习,笔试,面试,坐车,往返,经历了很多事情,可以说这仅仅的四个月,这不长不短的四个月,我经历了我在大学四年里都没有经历的事情,体会了四年里没有体会过的滋味,收获了很多,同时也失去了很多。

也许有人会问了,这四个月我没有工作,我住什么,我吃什么,流落街头吗,饿肚子吗。不是的,我没有那么悲壮,也没有那么勇敢,更没有那么写意。其实,这么久以来,如果没有老公的支持与鼓励,我一定坚持不下来我一定支撑不下去我一定会倒下去的,幸运的是他一直在给予我物质和精神上的支持。让我的肚子不饥饿,让我的精神不萎靡,让我的心灵不沉重。感谢老公这么久以来一直站在我的身旁,虽然空间上我们没有靠的那么近距离,但是他一直让我感觉我们的心灵的距离那么近那么近。

好了,说完了我来教书之前的日子以及生活和情感状态。该谈谈现在的状态了。教师,这个职业,当然现在我还没有自认为它是我的事业的地步,但至少它是我的工作了,至少我开始在大胆地迈开我的步伐了。

现在我担任六年级和七年级的英语老师,各带一个班,六一班和七一班,我把这看做事一种幸运,一种征兆,因为都是一,我也把这当做一种挑战,一种荣耀,因为六年级还是小学,七年级是中学,那么我在教中学生的同时也教小学生,这确实也是我的幸运,因为明年他们六年级的教室做好了就不用到我们中学来了。

和各位新老师尤其新女老师一样,我面临着同样的困扰,那就是学生很调皮捣蛋,上课纪律不好,很吵闹,不管怎么说不要不要吵,学生照吵不误,因为他们觉得新老师好欺负,女老师好欺负,尤其像我这样太温柔太善良太慈祥的女老师,当然了,太温柔太善良太慈祥,这些字眼不是我自己标榜的,是学生写给我的,在我来说,也许我就是太柔弱了,管不住他们压制不住他们。

为什么我要这么说呢?上个星期我们新老师到培训,无非就是关于师德师风教师心理健康以及如何管理学生的问题。通过学习这些理论,还有通过这两个月以来的教学实践,我发现理论和实践还是有很大很多的差距的,理论是美好的,实践是残酷的。什么以情感人、以情育人、走进学生的心灵,在很大程度上在中学生身上还是行不通的。他们根本不吃你这一套,他们就是怕权威,怕班主任,你亲近他,你跟他讲理讲情,他把你的话是耳边风,他觉得你没有一点威信,他们就是喜欢严厉的老师,喜欢老师压制他们,然后他们就老老实实服服帖帖的,他们自己都觉得严师出高徒。

我承认我有的时候很生气,但基本上不会在班上发泄,不会形于色,而是藏于表。这不是说我控制得好,而是我的性格就是这样,我不得不承认我是一个几乎脾气为零的人,24年以来我只发过一次脾气,只发泄过一次,那是对我一个最好的朋友。从小到大,各种原因,包括家庭环境,让我形成了隐忍的性格,让我学会沉默,学会把事情把情感放在心底。鲁迅先生说得好,沉默啊沉默,不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡。朋友也经常说我是一座火山。可惜我是一座沉睡已久的火山。接近一座死火山吧。也仅仅只是爆发了一次。爆发次数几乎等于零。这么说来我没有在沉默中爆发,那么我会不会在沉默中灭亡呢,又或者我已经在沉默中灭亡了!只是我自己都不知道而已。可怕的火山。

这是我所担心的,我怕有一天我实在忍受不住学生的吵闹,我怕我会爆发我会动怒,这样的话我这一座千年死火山一定会烧死很多很多人,那样的结局将不堪入目不堪入耳也将不堪回首,我担心受伤的不只是我自己,而是那些可怜而无辜的孩子们。因为我明白贪玩吵闹是他们的天性,我并没有要完全他们天性的意思,教育学上都倡导教育要符合学生自然天性,要遵循儿童发展的心理规律,要让他们自由快乐的成长,我不想成为那个扼杀者,更不想成为千古罪人啊。还说教育要贴近学生的心灵,老师不是高高在上的管理者,而是和学生平等相处,因为每个人的人格是平等的,我们要用心去关爱学生呵护学生,走进学生的心灵。问题是他们乐意我们走进他们的心灵么?

说真的,我现在举步维艰,如履薄冰,因为我担任的是七年级的英语老师,英语这个时候正是打基础的阶段,真担心帮他们完成不了这个基础阶段,所以现在都有负重的感觉,一步一步一个脚印,不是踏踏实实的脚印,而是沉重疲惫的脚印,压抑了太久,导致内心负荷太重。有的时候有很多的无助感无奈感困惑感,总想摆脱这一切。

当然这两个月以来,我不仅仅体会到了艰辛,体会到了无奈,体会到了苦涩,也体会到了轻松,体会到了温暖,体会到了甜蜜。有艰辛的时候,也有放松的时候,比如星期一到星期五很忙碌很紧张,到了周末就会很放松。有无奈的时候,也有温暖的时候,比如受学生气了,但是有学校领导和老师的鼓励帮助和指教。有苦涩的时候,也有甜蜜的时候,比如备课上课听课评课很苦涩,但是看到学生的成长和进步心里会感觉到甜蜜。

未来会怎么样,谁又能预测,但是我们并不是无事可做,至少我们可以静心地回顾过去,精心地准备现在,耐心地迎接未来。我相信未来会是美好的,不然还会是什么样的。因为不管你信不信,它都是美好的。因为相信总比不相信要美好。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017