注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

且耕且读  

2011-11-19 15:47:14|  分类: 2011年11月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

且耕且读

作者:桃源中人 

披卷而读

且耕且读 - Winter Cicada - Be like a Sunflower

好久没有更新日志了,似乎一个世纪之久,但其实都是心理作用的。为什么我会有这种心理作用,而别人可能没有呢?那就要看你是否对一件事情很专注很痴迷。一直在找时间找机会来写一写我近期的状态。虽然每天差不多都会在我的博客上更新我的心情,但那毕竟只是只言片语,根本不足以表达我内心的全部感受。满足不了我表达的欲望,当手指落在键盘上,一句一句话出现在空白的文档里,我的内心是欢快的欣慰的,我的内心充满了喜悦和充实,就犹如我用笔划过我的日记本的感觉,那种甜蜜和温暖是任何其他的情感所无法代替的。我享受这种欢喜,我珍惜任何一种带给我快乐的体验,有朋友说我感性,也有朋友说我理性,当然也有朋友说我知性,这其实并不矛盾,我欣赏他们对我的欣赏,我感激他们的赞美或者贬低。其实感性、理性、知性都只是相对的,也不是完全分开来了的,完全可以同时存在于同一个人身上,这样的一个人才是真正有血有肉有灵有魂的人。我喜欢有时感性的自己,我也喜欢有时候理性的自己,我还喜欢时不时表现知性的自己。每一个我都是我自己,都是真实的我。

直到昨天看了一本杂志,看到了“且耕且读”“疲倦而读”“桃源中人”这些字眼,我的内心又泛起了涟漪,激起了千层波浪,我的内心又开始起伏动荡了,我知道这是一个好的兆头,预示着我又想敲击键盘,打开灵魂了。我知道为什么那几个字眼那么入我的眼入我的心入我的魂。我喜欢书本,喜欢读书,喜欢学习,喜欢思考,喜欢阅读,喜欢一切离不开书本的东西,也许有人说我死板,说我死读书总有一天会读书死,但是我不介意读书死啊,假如那一天到了,我愿意读书读着读着就静悄悄地去了,那将是怎样一幅动人的画面啊!我愿意做一个桃源中人,做一个且耕且读的人,做一个疲倦而读的人,做一个心境如水的人,因为我喜欢那种宁静感、惬意感和幸福感。只要我的好朋友——书,一直陪伴着我的左右。死而无憾啊!明朝陈眉公曾说,闭门即是深山,读书随处净土。即使我不在深山,我也要有深山的静谧和参悟,而读书,随时可以翻阅的精华,随地可以拾起的琐碎,随心可看的品味,随手可得的宝贝,随处可获的净土,我怎能放手呢?

我也喜欢看电视,但是那仅仅只是作为一种消遣,而读书,我是作为一种成长,一种思考,我相信这样一句话:所有的思都是诗。我认为思考的力量可以穿越时空隧道的力量,是走过千山万水过后的近在咫尺,是穿越山重水复疑无路的柳暗花明又一村,是曲径通幽处的禅房花木深。读书,我始终认为,是走过自己。我们很多人,一直在赶路,一直在超越,赶过别人,超越别人,走过百里,走过千里,却忘了走过自己。而我总会思考这样一个问题,我们为什么要超过别人,我们为什么要不停地去赶路,归根结底,我们是为了最后要超过自身,不是吗?可是在赶超别人的同时,我们却忘了我们起步的初衷,忘记了我们为什么要开始,总是在不停地超越,一个又一个,不幸的是,我们似乎到了筋疲力尽的地步,这个时候其实我们最需要做的事情是稍微放慢脚步或者干脆停下来稍作休息,然后利用边角余料的时间思考一下我们在做的事情。答案其实已经出来了。我们只需要走过自己就好了,不必要走的那么远那么累啊。还是那样一句话,所有的思都是诗。所有的思考都是美妙的。那么什么时候适合思考呢?吃饭时候吗,睡觉的时候吗,聊天的时候吗,看电视的时候吗?答案都是否定的。其实我想说的就是读书的时候最适合思考了,不仅仅是适合思考,而且是需要思考,读书不思考就如同吃饭不咀嚼。

读书谈不上很大的幸福,更说不上是最大的幸福,其实它只是在低处的幸福。就看你喜不喜欢了。你知道的,我喜欢。因为我本身就是一个喜欢站在低处的人,并且享受低处的幸福。我也是一个非常低调的人,低调并不代表没有调,只是害怕曲高和寡,只是喜欢低处的温暖与感动。低调它同样有着自身朴实无华而美丽温馨的调调。只是可能你需要多用心去听听才能够听得见。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017