登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的时光我的爱

回忆不褪色

 
 
 

日志

 
 

男人和女人的四类互动关系  

2010-08-10 18:09:24|  分类: NOTEBOOK |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人和女人的四类互动关系

 


共生关系
   共生关系:两个圆一样大,重叠在一起。共生的双方都视与对方合而为一为最高境界。
   这种共生的关系,严重的说是一种病态,但却也是许多情侣夫妻一直在追求、努力经营的关系。一直到有一天,其中一方感到窒息,想要追求自由,也就是关系面临挑战与破灭的危机时刻。若能尽早检视自己的两性关系,适时调整沟通,给与自己与对方更多的空间与成长,感情才能持久。

 

 


寄生关系
   寄生关系:一个大圆,一个小圆,小圆依附在大圆之内。这样的关系,对寄生的人而言,寄主是他的全部,而对寄主而言,寄生的人只是他的一小部分。
   在这样的关系里,就如同我会在工作坊里要求他们彼此交替背负,紧紧缠住对方,处于这样的状态下,寄生者与寄主两方都是痛苦的,都是辛苦的。
   当然也有一些角色互调的状况,有些在内在心灵、心理力量比较强的女性会碰到情绪、心理上比较脆弱、依赖需求比较强烈的男性,形成特殊的寄生关系。个人的心理、人格若不健全,也特别容易产生寄生关系,双方对彼此的需求特别多,情绪起伏特别大,很容易造成心理上互相伤害。社会上常见到一些情杀的暴力、血腥事件,多半是寄生者因人格、心理不健全而过度依附感情,寄生关系遭到威胁或破灭时,一时无法承受或一时失去理智所致,因此寄生的两性关系是不健康或者可以说是病态的。

 

 


各自独立关系
   各自独立关系:两个圆一般大,或差不多大小,各自独立而无交集。在这样的一份关系中,常因彼此距离拿捏不当而渐行渐远。
   人类是心灵高度发展的动物,也是群居的生物,人除了有独立自主的需求以外,也有亲密跟连结的需求。有些人为了要追求自己的独立自主权,甚至因为害怕失去独立自主而宁可舍弃关系。像这样的情况,有可能是因为童年成长过程中被父母操控、干涉,造成一些创痛性的经验,而导致不愿意被干涉、被控制的心态,由此而形成各自独立的关系,这种看似自由没有牵绊的关系,相对的也会失去了亲密连结,无法得到心灵的滋润与心理更深层次的满足,这样的关系也是不健康的。

 

 


相互依存关系
   相互依存关系:两个圆一般大,有交集也有各个独立的部分。在这样的关系里,有亲密的交流,也尊重对方独立自主的一面。
   在男女相处四种关系里,这是最健康的关系形态。一个健康的两性关系,是彼此有交会的时候,同时也有独立的时候。有连结、亲密,也有自主独立;有共同的生活重心,也有各自的社交圈子。在工作坊里,我会让两个人一起散步,偶尔回头看看伴侣,当他们发现另一半也在注意他的时候,互相深深的注视彼此,然后牵着手走一段路再松开手。通常参加工作坊的夫妻、伴侣可以深深的感受到,对这四种关系的活动设计,这个部分令他们感到最轻松、最愉快、也最喜欢。
   因此一个健康的关系,双方必须尝试了解,两个来自不同成长环境的人,彼此的心灵刻划着不同的人生经验,在坦诚的互动过程中,自然的产生某些交集,在心灵交会的时刻,也同时去尊重、了解、接纳还没有办法交集的部分,给与对方更多的时间、包容与沟通。
了解了这四种关系之后,接下来探索在我们的成长过程里,在深层的潜意识深处,什么样的一些经历会创造出这些不同的关系,甚至于会让人沉溺、执着在某一种关系里。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018