注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

做一个真正的人---苏霍姆林斯基  

2010-06-08 11:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个真正的人

 


——苏霍姆林斯基语录
 
 

如果让一个人总觉得世界上的一切都是美好的,那你就培养不出公民的觉悟。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第346页    .

 

一个教育者,只有当他正确地看待善与恶,正确地评价心灵、思想、意图、志向的最细微的激情的时候,才会成为一个有理智的、善良的、永久的传播者。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第353页    .

 

良心,是一种非常细嫩的、而且是任性的东西。如果你由着它的性子为所欲为,它就会变为残酷的东西。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第364页    .

 

教育的艺术和技巧,就在于不留下一块挡路的石头,就在于让良心使人不得安宁,如果那种软绵绵的,初看起来并非有害的东西(给它起个名字为懒惰),在心灵之中微微活动起来的话。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第367页    .

 

只有当我们学会对伟大的、崇高无尚的、毫不动摇的东西树立一种忠诚感的时候,我们才能谈论纯洁的良心,才能谈论人的自我教育的才能。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第373页    .

 

教育的哲理和技巧就在于使集体生活体现在孩子们对善与恶的冲突中、在善良战胜邪恶方面的感受之中。对厚颜无耻行为的谴责,这本身就是在追求善良的集体。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第380页    .

 

教育技巧的特点,就在于使教育的整个过程成为教师过问人的精神生活的整个过程。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第381页    .

 

即使是有天才的人,也可能在某件活动上没有才能。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第371页    .

 

善良的祝愿、善良的情感是骄傲和自私的最主要的解毒剂。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第383页    .

 

我们在燃烧自己,是为了用善良愿望的纽带把人们连接起来,是为了使一个人由于人们跟他生活在一起而想活着。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第385页    .

 

感谢与奉献是高尚道德情操的标志,而同时又是基本的人品,没有它,我们就会变得愚昧无知。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第387页    .

感谢,是人类无与伦比的、独一无二的人际关系的一个方面。重要的不只是教孩子们在什么样的情况下说“我感谢你”、“谢谢”等,而应当以崇高的动机、激情、志向鼓舞他们具有高尚精神。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第387页    .

善于感到自己有过错是人的一大财富。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第389页    .

 

教育者的任务之一,就在于教会孩子看到自己每个行为的后果。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第390页    .

 

慷慨大方的欢乐是一种最高尚的精神力量,它能激起幼小心灵对人的高尚品格的赞美,使孩子们意识到由于参与创造这种高尚的品格而感到自豪。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第405页    .

 

不应该得到的夸奖则是一种侮辱,就像不应得到的欺侮一样。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第410页    .

 

我们不允许哪怕是一个人从道路上掉队,这条路的名字就叫“勇敢行为”。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第425页    .

 

会思考、会创造、会控制自己行为和克制自己的人,都懂得并感受过克服困难的快乐与美好,他们的良好品格也正是随着克服困难而产生的。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第429页    .

 

人的追求是无限的,人的追求水平越高,他们对自己所取得的成绩就越不满意。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第431页    .

 

思想与情感的融合,就能树立个性的重要道德特征——厌恶自己行为中不体面的东西,积极追求使人向上的体面的行为。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第437页    .

 

只有肯于用劳动确立真理的人,才能勇敢地去捍卫真理。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第459页    .

 

教育上的一个重要的任务就在于使每个孩子的心都能受到人的崇高欲望的鼓舞,而给别人带来欢乐、幸福、顺利、好处和安宁。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第463页    .

 

要教会孩子真正地去爱人,要做一个忠于自己义务感的人,要做到这一点,只有在心灵中产生的欲望被美好的、纯洁的、高尚的思想之光所照耀的时候才有可能。只有善于以高尚的品格去思考的人,才可能有高尚的欲望。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第463页    .

 

爱之纯洁、高尚、忠实与忠诚,是人们组合最持久、最牢固的家庭的一种力量。

《苏霍姆林斯基》第2卷 第465页    .

 

高明的教育之道,就是善于把不懂事的孩子当做明天的父母来看待。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第474页    .

 

劳动,只有劳动,才是一个人全面发展的基础。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第209页    .

 

人们从本质上需要劳动,不能仅仅理解为对社会尽自己的义务,同时也能通过劳动得到一种精神生活的满足感,得到一种在自己所喜爱的事业中做出成绩的快乐感,人们只有在自己所喜爱的事业才能达到技能的顶峰。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第209页    .

 

在劳动的文化修养中,在每个人所热爱的事业的文化氛围中,孕育着人们所需求的文化财富的根源,孕育着一般文化修养的根源。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第217页    .

 

对一带新人进行劳动教育和一般教育的最重要的任务是,激发每个人的劳动热情和旺盛的能力,让每个人都能走上一条正确的路,在这条路上,人们能够奔向创造的顶峰。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第219页    .

 

志向,归根结底只有志向才是一个人幸福的最主要的基础,是把个人快乐和一个人的社会责任和谐地融合在一起的基础。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第235页    .

 

劳动对于当代青年来讲,不仅仅是为了得到一点报酬,也不仅仅是为了满足物质需求的一种手段,而是一种更为高尚的东西,是人类不断追求创造,不断追求认识自然界和改造自然界,不断追求同志式的、兄弟般的人际关系的思想源泉。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第236页    .

 

不要指望志向会自己向你走来,不要指望天上掉馅饼。志向只能通过劳动来获得,要在劳动中为它开辟生机勃勃的源泉。要勇于刨开坚硬、干燥的土地,要勇于穿透岩石。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第248页    .

 

要教导学生行善,为我们父母,教育工作者和一切长辈人行善。儿童理应以善报善!

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第317页    .

 

最主要的就是教儿童用整个心灵去发现、体味、理解和感受,让他们知道,他们处于人群之中,人至高无上的快乐是为他人而生活。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第318页    .

 

同土壤这个无生命体发生渐渐的和悄悄的变化,因而得以扎下茁壮的生命之根一样,学生也逐渐地生成了自己的观点。确立了自己的社会政治观、道德观和审美观。归根结底,儿童逐渐成为真正意义上的大写的人。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第812页    .

 

只有在童年时代就懂得自己的自由和愿望的界限这一哲理的人,才有可能学会珍爱生命和自由。这个哲理是教育的一种最精妙的手段。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第820页    .

 

在童年时代和少年时代,一个人在应当和必须放弃那些一旦实现则可得到诸多满足的愿望时,如果不能表现出明智和坚毅的心态,他就不会成为一个真正的人。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第821页    .

 

要切记,最坏的习惯是常常夸夸其谈,慨然许诺,却忘记了他们会使心灵麻木和僵化,会使心灵不辨真伪。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第822页    .

 

要使我们学校(同样还有家庭)充满正义和信任!要使学生在学校里说出的每句话都能结出“果实”,而不是不结果的“雄花”吧……

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第822页    .

 

只有当一个人在劳动中肯定自己,了解到自己的力量、本领和才干的情况下,劳动才成其为强大的教育力量,也只有当劳动为人们所喜爱时,劳动才成其为真正的导师。

《苏霍姆林斯基选集》第5卷 第341页    .

 

鼓起勇气努力干吧,为别人创造幸福才是你的幸福之源。

《苏霍姆林斯基选集》第4卷 203页    .

 

伟大的人物——首先是伟大的劳动者。要为自己的理想选择劳动的一生。

《苏霍姆林斯基选集》第4卷 203页    .

 

学生由于在休息中充实自己的精神世界,由于在自己身上创造新的价值,从而也是在教育自己。

《苏霍姆林斯基选集》第4卷 241页    .

 

投入生活的每个人,不仅应当是一个出色的劳动能手、巧匠,物质财富的生产者,而且也应当是一个真挚热情的、富有同情心的人。

《苏霍姆林斯基选集》第4卷 309页    .

 

对于现实不要去粉饰,不要去掩盖。不能让孩子在跟好友谈心和在自己家里讲的是一套,而在会上和公开场合讲的却是另外一套。不能让孩子去做违背良心和口是心非的事。

《苏霍姆林斯基选集》第4卷 310页    .

 

怎样培养真正的人,真正的人,是具有和谐的、多方面精神生活的人。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第180页    .

 

人要有自尊——自己要尊重自己,善于珍惜个人的荣誉,自己的名声,关心集体与同志们对自己的行为、自己的精神世界的品评,经常去追求道德上的完美,感受理想、高尚道德情操的魅力、吸引力,要有今天比昨天更好的愿望。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第181页    .

 

培育一个真正的人,教会他生活,则意味着教会奉献。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第183页    .

 

学校里道德教育的实质,则在于教育者经常去唤起自己的学生们去追求理想的东西,即是应该奉献的思想。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第183页    .

 

为使孩子能成为有教养的人,第一,要有欢乐、幸福及对世界的乐观感受。教育学方面真正的人道主义精神,就在于去珍惜孩子有权享受的欢乐和幸福。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第185页    .

 

教育并不是万能,它不能使一个人不受他所生活的那种环境的影响而成为一个幸福的人。但教育必须保护孩子们心灵中巨大的、无可比拟的精神财产和精神财富——欢乐和幸福。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第186页    .

 

如果孩子孤独地忍受着自己的不幸,没有同情的怜悯,那他的心灵就会长期被一层冷漠的冰壳所覆盖。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第187页    .

 

凡是在童年能以自己的道德尝试感受过那种生活上最崇高的奉献的人——哪怕只是把自己心灵中的一点一滴奉献给他人,那么,即使在他独自一个人的时候,也会是个正直的人,而也许这正是使人成为有教养的人的重要品质。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第188页    .

 

教育者一个极为重要的任务,就是唤起孩子具有感情上的敏锐性、注意力和感觉上的精细。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第189页    .

 

深深地信赖他人,也能使人成为有教养的人。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第190页    .

 

如果孩子丧失了对人的信任,或者根本不懂得信任,在他的心灵中就会产生消沉情绪,而往往会产生悲剧。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第191页    .

 

真正教育的哲理在于,对于那些不懂得信任人、失去了生活方向的人来说,教育者应该成为他们的支柱和指路灯。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第192页    .

 

教育就是长期地去培训儿童理解“人是最宝贵的财富”这一真谛。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第199页    .

 

人不论在什么地方生活都会有艰难困苦的。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第201页    .

 

凡是与教育有关系的人,都应当聪明地拉着孩子的手步入人的世界,不要蒙上他们的眼睛,使他们看不到人世间的欢乐和苦难。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第203页    .

 

要教会孩子们去观察和理解生活,首要的条件就是让孩子理解并感受到生活的美、幸福和欢乐。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第204页    .

 

决不能使孩子们受生活逻辑本身带来的那种不可避免的撞击,而应当激起他对自己生活的思考。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第206页    .

 

如果您想使您的学生看到、理解到并感受到一生中需要掌握什么样的精神财富的话,那您就把他领进您自己的智力生活世界中去吧。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第211页    .

 

劳动是大地上一切智慧和美的基础。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第212页    .

 

我认为教育上一个重要的目的,就在于使每个人在童年时代就能体验到人对义务顶峰的追求是一种魅力和美。教育的理想就在于使每个人去追求自己的顶峰,不要迷失通往顶峰的方向,更不要从旁而过。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第221页    .

 

只有善良、宽宏大量,才能使人成为坚强的人。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第222页    .

 

源泉是向每一个人开放的,但决不允许有人只求从源泉里尽可能多地去吸取,而忘记净水除淤泥。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第225页    .

 

理解和感受美,则是自我教育的强大源泉。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第231页    .

 

美,只有当它同真理、同人道、同对邪恶毫不妥协的精神融为一体的时候,它会高尚。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第232页    .

 

美的思考应当唤起孩子对于那种冷漠、懈怠、漠不关心所带来的环境有一种不舒适、定不下身来之感。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第234页    .

 

人的不幸之中最大的不幸,是丧失勇敢,成为一个畏缩不前的胆小鬼、可怜虫。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第235页    .

 

人最可怕的不幸,就是精神空虚。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第235页    .

 

残酷的人永远是胆小鬼,而善良、热诚的人永远是个勇士,是个宽宏而勇敢的人。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第237页    .

 

教育工作特别重要的一面,就是防止孩子们,青少年们精神空虚、轻率,因为这是最大的不幸之一种。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第242页    .

 

我认为教育艺术和教育技巧,就在于使幼龄儿童生活在伟大思想的世界之中,借此去理解伟大,而实际上成为伟大的人。就其本质说,一切都在于思想教育,也就是人的生活完全处在思想世界之中。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第242页    .

 

要善于感觉到身边的人,要善于理解他的心,要善于从他的眼里看到他那复杂的精神世界,诸如欢乐、痛苦、不幸、灾难等。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第244页    .

 

孩子们越是去关心他人的欢乐和痛苦,他们的目光就越敏锐,他们感受到的初次相遇的人的心灵就越细腻。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第246页    .

 

老师的语言和观点应当成为美妙而令人迷醉的音乐。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第247页    .

 

在孩子面前做个诚实的人,这是最有力的、最令人信服的一条道德教诲。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第254页    .

 

我力求使孩子们在学校整个学习时期,都能理解一门非常细微而又复杂的科学——善于观察自己。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第258页    .

 

爱能打开人身上最隐秘的源泉,而从其中将永久潺潺地涌出生气勃勃的善来。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第261页    .

 

儿童心灵中的任何一种高尚的活动,都是来之不易的。这种活动有时是很细微的、不易察觉的。应当鼓励它,因为它能帮助人在对待人的关系中表现出自己。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第263页    .

 

要在孩子的精神生活中树立对母亲的崇拜,在崇拜中尊重渗透着深刻理解,理解又激发着尊重、爱戴、敬慕。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第278页    .

 

我们呼唤做好孩子的意向中,最重要的一点就是孩子善良意志,这是奉献的源泉,这是心灵敏锐的一角,任何时候不会变得冷漠无情的一个条件。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第293页    .

 

应当把学生看做是人,而不应当看做是接受、接受、再接受的知识库。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第309页    .

 

知识欢乐的最重要的源泉,就是体验和感受到知识则是我的智力创造的结果,探索的结果,心灵劳动的结果。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第309页    .

 

老师越是出色的打开学生们的眼界去看那些不懂的东西,学生的惊讶感就越深刻,他们的求知欲望就越明显。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第310页    .

 

要使人认识到只有图书才是无价的、永久的财富,其他的一切都是暂时的。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第313页    .

 

天赋为每一个正常的头脑打下了必要的、充足的根基,使每一个人能成为创造者。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第316页    .

 

在学校里,不仅教孩子们读书、写字、思考、认识周围世界和科学与艺术的财富。在学校里,还要教孩子们生活。学生们要在学校里学会生活。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第318页    .

 

学校是善良的情感、细腻的感受、金色童年美好的回忆的集中点。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第323页    .

 

一个只会向学生灌输现成的知识,要求背熟、背熟、背熟的教师,定会激起孩子们的伤心感,而然后便是内心的愤懑。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第330页    .

 

您要教自己的学生去思考,他会终生把您当做智慧与道德的教师来回味并表示敬重。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第331页    .

 

在学生们的记忆中,教师总是年富力强的、朝气蓬勃的。教师最大的不幸,是体力与精力的衰弱,把必要的力量都花费在治理少年的心灵上了。当你的教师成为衰弱、软弱无力的时候,你要善于去尊重他,因为他把自己的全部力量都献给了你。其实,一位真正的教师是从来不让从前自己的学生们看到他是衰弱的、软弱无力的。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第332页    .

 

课堂是一个人感到追求成为思想家的第一个摇篮。我认为课堂上最重要的教育目的,就在于去点燃孩子们渴望知识的火花。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第335页    .

 

要像对待最大的不幸那样去担心青少年们的智力生活只是去死记硬背。死记硬背是和谐发展的危险敌人。真正的智力生活,只有在一个人不去死读书的时候才有可能。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第336页    .

 

学习不应该局限于为未来而积累知识。我们教学的目的,应当去创造我们社会最重要的财富——人。

《苏霍姆林斯基选集》第2卷 第341页 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017