登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的时光我的爱

回忆不褪色

 
 
 

日志

 
 

每个大学生心里都有五座伤城  

2010-06-16 19:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 ZT:每个大学生心里都有五座伤城
 
伤城一:爱情
时间前进到了21世纪,中国大学里的爱情也进入了一个新的世纪——经济基础决定爱情寿命的世纪。记得曾经有那么条促销广告——“圣诞节到了,别放过那小子”,意思很明白,圣诞节是给爱情加温的一个好日子,要抓住机会好好给男朋友的钱包减减肥!这对有钱家的孩子还好说,但对贫困生来说可真是杨白劳过年关了。这并非说女孩子不体谅人,要知道当周围人收到大把的金帝巧克力和鲜艳的玫瑰花时,谁不妒忌,谁又不渴望,恐怕就是男友本人都会觉得过意不去。我曾经在电话里告诉GF,要送她块石头记时,她的室友竟大叫让男友也送她一个,不然就分手。这不是什么个例,许多贫困大学生在校期间根本不敢谈恋爱,高昂的恋爱支出让他们望而却步。大学毕业是情侣分手的高峰期,原因很多,但经济原因是最重要的一个。
爱情本应该是单纯的,玫瑰和石头记只是商家刻意的渲染。没有它们,爱情还是爱情,没了爱情,它们只是一朵野花和一块石头。但是,如今生存成本的提高,大学文凭的空前贬值让经济条件排在了爱情前面。毕竟生存是第一位的,没有经济基础的爱情在学校里勉强还有一点生命力,到了社会,枯萎的越早,解脱的越早。
伤城二:学历
如今的本科毕业证就像一个鸡肋,没了它肯定找不到工作,有了它也找不到好工作,因为研究生还有一堆呢。很多人和我一样,上小学时被教育要努力学习,向李四光爷爷等人学习,考上大学报效祖国。那时,我们刻苦读书,以评三好、得奖状为荣,未来的大好机会似乎就在远处等着我们,只等考上大学了。但真的考上大学后,你才发现,专业课老师是外聘的,四六级每次都是漏题的,毕业证和学位证是不值钱的。也许,那些初中毕业就谋生路的同学比你现在都过得好。这种情况下,学历更多地变成了一种负担,一种精神的负担,大学生在常人眼里成了白痴、垃圾的同义词,个个一无是处。
毕业时,我们才最终发现,小学时的那些理想是多余的,如何生存下来才是最重要的。
伤城三:青春
大学时光是人生中最激情、最蓬勃的时光。在这里,我们将经历最后一次破茧,完成少男少女到成人的转变。但是,很遗憾,自扩招以来,中国大学早已被污染的污秽不堪了,这里气氛枯燥至极、教学脱离市场、学究气含量超标、学费高于经济增长率。大学四年给我最大的一个惊奇就是,老师要讲一个学期课本,即使一堂课未上,考前只需两个晚上就可搞定。所以,我们是带着梦想、激情走进大学的,却是带着困惑、烦恼走出去的,耗费了四年的青春,换来的只是一身的疲惫。
伤城四:工作
前一段时间,清华大学化工系研究生洪乾坤因求职遇挫患上抑郁症在福建泉州中营学院坠楼自杀身亡。全国最高学府的才子尚且如此,其他学生的处境就可想而知了。找工作难不单纯是学生素质降低的原因,用人企业的素质也同样堪忧。找工作难有大学生自身素质降低的原因,但用人单位的素质就很好吗?一些企业为了免费获得求职者的创意,故意让很多人面试时带上一份策划方案,结果最后谁也不录取,却白白赚了那么多脑力劳动成果。还有些单位,在狗年招人,竟然要求应聘者的属相是“狗”。如此种种,也许找不到工作还不是最重要的,信心受挫才是最严重的。
工作难找,要负责的是整个社会。
伤城五:四级
因为四级,一些人失去了学位,一些人失去了好工作,还有人甚至失去了生命。当然,最高兴的是王长喜等靠四级发了财的破题专家们。为了考四级,我们耗费的时间短则半年,长则三年,到头来,四级虽过,但见了老外依旧张不开嘴。在另一篇文章里我一说过,一个外交做四级题都及不了格,还大喊“变态”。这就是折磨过每一个大学生的四级,当许多用人单位热衷于要求四级证时,他们不知道,这不过是中国教育制度下的一个怪胎,坑害的是整整一代人。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018