注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

《佛教徒的品位》  

2010-03-24 12:36:55|  分类: 花中李的个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在佛教典籍里,一般把佛教徒分为九品莲台,但简单区分只有三等,即,上、中、下三等,相当于大学、中学、小学三个品位。
         (一)先说小学品位;小学品位是佛教徒人数最多的,也是学佛的开始,这些人都十分幼稚,对于甚么是佛有一种错误的理解,他们对佛有一种依赖性,他们每天烧香拜佛、供奉观音、许愿还愿,无非是为一己私利,甚么升官发财、求婚求子、子女考学,保佑平安幸福等等,这些人平时连最起码的《五戒》都不懂,更谈不上去遵守戒律了。
         其实升官发财靠的是才能与运气,求婚求子靠的是缘分与科学,子女考学靠的是智慧与勤奋,哪一样菩萨也保佑不了,这种心理上的慰寄只能是望梅止渴,画饼充饥,自欺其人,当然了,自己欺偏自己谁也干涉不了,法律上也管不着。还有一些人希望供佛菩萨保佑平安太平,可是他们平时并不注意安全,酒后骑摩托在马路上横冲直撞,如入无人之境,“咣当”腿撞断了,事后还幸灾乐祸说;“多亏佛菩萨保佑,就差一分二厘五就没命了”。这不是硬把祸端说吉祥麽,生命就把握在自己手中,是自己没把握好分寸。既然有佛菩萨保佑不死,那就无关大局了,第二次又撞成脑震荡,又是幸灾乐祸,曰;“九死一生,大难不死,必有后福”,最后撞死了,想说也不能了,不过还不算完,死去的人不能说话,活人还有文章可做,曰“多亏佛菩萨保佑,要不十年前就死了。”多么荒谬的无休止的论调,聪明睿智的人类为了“传承”自己“聪明的愚昧”不惜挖空心思绞尽脑汁寻找各种借口以期自圆其说。
         (二)下面再说中学品位,中学品位的佛教徒要比小学品少得多。中学品位的佛教徒他们也供奉佛像,每天做早晚课,诵经,念阿弥陀佛圣号,严格坚守《五戒》即;“不杀生、不邪淫、不妄语、不偷盗、不喝酒”这些人追求的主要是往生,死后去见佛主。这些人对佛菩萨根本不理解,即使理解也是错误的,佛字是立人加个弗字,这说明[佛必需是活人],是大彻大悟,彻底觉悟,能够“观自在”的活人,“菩萨”译成汉文就是“慈悲”。供菩萨拜菩萨不是为了保佑我们,是提醒我们时时刻刻“观自在”有慈悲心,用佛像规范自己的心理行为,活人不成佛,死后还见哪门子佛?,释伽牟尼活着是佛,死后就不是佛了,他更没说让他的第子死后去见他,只是后人为了记念他,把他的骨灰(舍利子)到处供养罢了。
         (三)下面再说大学品位,净空法师说;“佛教不是宗教,也不是迷信”。佛教是一种解读生死的科学教育,所有的佛经都是教课书,所有的佛像都是教学用具,佛经佛经;走向觉悟的路经,佛像佛像;走向觉悟的象征。只是因为长期口误,误传误译,至使语言晦暗,难以理解,你用科学的理念去理解,它就是科学的,你用迷信的邪念去理解它,就会使你走向误区,即使你佛经背得滚瓜滥熟,佛号叫的震天响,也是:“喊破喉咙也妄然”。
         其实在佛学教育这所大学校里,虽说有小、中、大三个品位,却有四个毕业文凭,那就是小学的(生死),中学的(往生),中专的(园寂),和大学的(涅盘)。
         小学的(生死)文凭,其实就是凡夫俗子。获得(往生)和(圆寂)的人大多是居士与和尚,这些人折腾了一生,最终弥留之际稀里糊涂认为自己见佛去了。而获得“涅盘”的人却少之又少,目前以知的出家人当中只有释迦牟尼一人,也有极少数科学家和有识之士也能达到“涅盘”的境界,那么什么是“涅盘”境界呢?“涅盘”就是不生不灭,生即是死,死即是生,可以把所有活着的人(包括自己)都看做是[{行尸走肉}],事实正是如此,难道不是吗?无论是能人志士、达官贵人、高官显宦、还是老幼尊卑,无一不过是(会运动的物质罢了),一个人能够“观自在”,也就达到“涅盘”的境界了,也就成“活佛”了。  
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017