注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

[转帖]读张爱玲找不到爱情  

2010-03-24 12:31:43|  分类: 花中李的个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、“世界上最远的距离,不是生与死,而是我站在你的面前你却不知道我爱你。

  爱他,爱了很多很多年,从你很小的时候。那时候,从来都不敢直视他。走到他面前,心都是颤抖的,常常是把事情办完,就匆匆地离去,生怕他听出我的心跳声。

  “世界上最远的距离,莫过于我站在你的面前,却不能告诉你我爱你。”你很喜欢这句话,也许有一天,你真的有胆量把它送给一个喜欢了很久的人。

  生命中最好的年华里,当拥有最好的爱,不是吗?

  一个慢长的世纪过去了。终于有一天,可以站在他的面前,对他说出这句话了。那个雨夜,你几乎鼓足了所有的勇气,几乎要全部耗尽。那一刻,时间是凝固的。他一直安静地等待着你,似乎在用所有的耐心。

  读了以上文字的人,一定期待着一个美好故事的结尾。这似乎是一篇作品很好的开端了。一个有着内心体验的女子的暗恋,应该是闪烁在夜晚深处的光,奇异而诱人。如同那句“哦,你也在这里吗?”——这短短的一句话,是张爱玲说出来的。想来那本叫《倾城之恋》书中,一定能找到一场轰轰烈烈如火如荼的爱情。

  然而没有。读张爱玲的书,是找不到爱情的。你想,你就一定能够找到爱情嘛?

  所以,正如就在你想倾诉的那一刻,你突然沉默了。你开始学着自己抚摸自己的伤口,在一个没有人知道的暗处。你的心很疼。但你知道你不可能再暴露它了。它是你永远的痛,也是你永远的弱点和软肋。

  “生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”我知道你认同这句话。

  2、“世界上最远的距离,不是我站在你的面前你却不知道我爱你,而是明明知道彼此相爱却不能在一起。”

  然而,一切都是晚了的。所有的激情都在燃烧着,这激情甚至一不小心就会灼伤自己。

  也许这是一场有些温暖的爱情。就像撒粒种子种一盆花一样,这爱情还是开出花朵来。花鲜艳得有些虚幻。是的,这是你幻想出来的爱情,因为没有可以扎根的泥土。

  “他看看灯光下的房间,难道他们的事情就只能永远在这个房里转来转去,像在一个昏暗的梦里,梦里的时间总觉得长的,其实不过一刹那,却认为天长地久,彼此已经认识了许多年了,原来都不算数的。” 张爱玲在《多少恨》中这样写道。

  年少时的日日相对,好像时光终究有一天会给你一个交代,爱的尽头必有结果,你只是等待着。可是,时光都要被你捏出水来,斗转星移中,不知道哪一天你们就那样被莫名离散了。手掌摊开的时候,看到的是渐行渐远的爱情线。

  控制着去爱,让激情冷却,对一个人来说,要付出多么大的痛苦?

  3、“世界上最远的距离,不是明明知道彼此相爱却不能在一起,而是明明无法抵挡这种思念,却还得故意装作丝毫没有把你放在心里。”

  纵然岁月流逝,人生不在,但那仍然阻挡不了你对美好的渴望以及对平静生活的期盼。多年来,你带着对和平的渴望和对生命的执著,一直都在不懈的努力着。因为圣经说,爱是恒久忍耐又有恩慈。你总是说爱上一个人,你会为他付出很多很多,不计回报。你说这话时,还很年轻。

  有时候觉得爱一个人犹如一世那么长,等到真正过完一世了,转头突然发觉连那个人的样貌都记不清楚,只是记得自己与他在一起的那段时光,自己生命的时间从他身上流淌过的感觉,那种感觉,后来,比爱的本身更令人难以忘记。

  “生在污世上,没有一样东西不是千疮百孔的。”(张爱玲《创世纪》),所以,在她这篇小说中,有一个人物叫潆珠的女人说“你要我怎样呢?”是啊,你要我怎么样呢,我又能对你怎么样呢?

  4、“世界上最远的距离,不是明明无法抵挡这种思念,却还得故意装作丝毫没有将你放在心上,而是用自己冷漠的心对爱你的人绝了一条无法跨越的沟渠。”

  “我好象天生就老了。”1990年出版的女诗人伊蕾诗集《女性年龄》后记中第一句话就是这句。曾经沧海,不说万念俱灰吧,恐怕也已经荣辱不惊了。

  你突然有一天这样希望,能够平静地望住他,在心底说,不爱了。然后,就那样胸口长长叹出一口气来,仿佛是望着他携带着我过去的青葱岁月。

  其实汹涌的人潮中,真正被澎湃的是对自己年少岁月的怀念。

  看尽风月,洗尽铅华,极度绚烂之后归于孤寂,真正懂得你难以理喻、深不可测的寂寞与无奈,又有几人?

  张爱玲在《十八春》中说到:“可是对于年轻人来说,三年五载就可以是一生一世。”是啊,生命原本就是很脆弱很微妙的,一不小心就可以翻身倒个的。

  这些都过去,等待着心情渐渐平静。你突然在心中写下这样一句话:“往日的爱是我昨夜望着你,我们看似相隔数米而实际沧海桑田的距离。” 

  你们,渐行渐远。我们,也只能渐行渐远。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017