注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

六根  

2010-11-26 20:13:52|  分类: 花中李的记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次颜渊在为孔子煮稀饭时,天上突然掉落了一样脏东西,于是颜渊就用汤匙将它舀起,咬咬看它是什么,碰巧孔子在他身后,见状便不高兴地说:“唉!这个颜渊怎么这么不懂敬师的礼节呢?”孔子将此事告诉子路,子路脾气很坏,个性冲动,马上跑去找颜渊算帐;待颜渊讲明原由,子路才心平气和地向孔子说明。孔子便集合弟子们说:“我孔丘亲眼目睹颜渊偷吃稀饭尚不真确,更何况平常在大街小巷所听到的是是非非,又怎么会准确呢?”人本来可以过着快乐的日子,但我们却会为了一点小事,把自己搞得烦烦扰扰,无法宽恕、原谅他人,只想改变别人,而又不反省自己的人,将会抱憾终身而随业力坠落。

六根:六根就是人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能入于六尘,又为色、声、香、味、触、法六尘所入,六根六尘,互相涉入。譬如眼根能够见色,就入于色尘,其他诸根也是这样的,所以叫做六根。

触:因为有了六根,它就能够感受到六尘境界。触是十二因缘中十分重要的一支,能触是根,所触是境。“放下他触”其实是放下我们身边环境对我们的影响。要做到这一点,不容易。女孩子,最害怕的就是别人对我们自己的“评头论足”,最害怕的就是别人的嘴巴。女孩也比较容易受到环境的影响,因此,“放下他触”就对女孩更有意义了。比如说,许多女孩,化妆和减肥都是为了他人,自己的幸福也是为了自己“爱人”而幸福,将自己的快乐和幸福都交给了他人,反而自己什么都没了 如果这些他人都不见了呢?我们自己呢?我们去哪里寻找我们自己呢?

我们平常听到的“断六根”,更多的是从心灵上斩断“六根”张狂和不受控制的妄心,目的就是在于让我们的内心可以得到真正的平静,只有真正平静的心,才可以因小乐而乐,因小悲而无伤。一切坦然面对,快乐就必然常在了。

要“断六根”,我们首先要懂“六根”。

六根之眼入:我们的眼睛喜欢看美的东西,就比如我们女孩喜欢各种漂亮的衣服、喜欢美的容妆、喜欢优美的风景等等,当我们的眼睛可以看到这些美的东西的时候我们就会快乐,当我们看不到的时候我们就烦恼和痛苦。

六根之耳入:我们的耳朵喜欢听动听的音乐,喜欢听愉悦的声音,喜欢听到好听的话语;我们的耳朵不喜欢听到烦躁的声响,鼓动的噪音和不好听的话语。前者让我们快乐,后者让我们烦恼。前者得到满足的时候我们会快乐,得不到的时候我们也会痛苦。然而后者我们得不到却不会得到快乐,反而只是自然罢了。

六根之鼻、舌入:我们的鼻子喜欢闻到甜美的味道,我们的舌头喜欢品尝香甜的美食。我们的鼻子讨厌闻到臭的味道,我们的舌头讨厌吃到腐臭的食物。所以说,我们的鼻子和舌头都喜欢香的东西,不喜欢臭的东西。

六根之身入:我们的身体喜欢得到舒适的睡觉环境,喜欢得到舒适的居住环境,喜欢得到舒适的抚摸,反之我们会烦恼和痛苦。

六根之意入:意乃意识,意识都是建立在前面五入的基础之上。有了其他“五入”才会有“意入”,我们的意识才会喜欢幻想一些美的东西,对明天会充满美的期待,这些我们称之为期望或希望。反之,我们叫之绝望和焦虑。我们幻想明天会有一个好的旅行,会碰到一个帅帅的男孩,我们就会得到一种意识上的快乐。如果我们担心明天上班会迟到,明天可能面临失业等等,我们就会焦虑,就会烦恼。

所以我们要知道,六根并不可怕,很多时候六根还是我们快乐的源泉。比如我们听到优美的音乐,会为之而快乐。我们吃到好吃的点心,会为之而满足。我们的身体有一个舒适之所,会为之而开心。既然如此,我们为什么还要断六根呢?是的,我们要断的不是这些,而是这些所滋长的那种不受控制的欲望和妄心。

我们要断六根的什么?比如说,我们听到优美的音乐会快乐。我们不能断了我们的耳朵而不去听优美的音乐,我们是要断

掉我们的快乐来源对于优美音乐的依赖和欲望。断掉的是依赖和欲望,唯有这样,我们有优美的音乐的时候我们应该快乐,而没有优美音乐的时候我们可以做到不用不快乐 就这样,我们就足够了。

所以,我们要断六根,不是要断掉我们六根,而是要断掉我们六根的依赖和欲望

自我,就是我内心快乐的锚。我们的内心是否波澜不惊,是否安静如常,是否岿然不动,就在于我们的内心的锚是否稳定。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017