注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

11.13晚有感  

2010-11-14 00:50:28|  分类: 花中李的记事本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上掉了20块钱。

是我自己扔的。

我也不知道为什么后来会有这种感觉。

开始的开始是我愿意给别人的。

一个大叔的模样,怀里抱着一个小孩子,旁边的那位妇女应该就是他的老婆吧。

他说小姑娘,我的孙子几天没有吃饭了,我们一家三口也几天没吃东西了,你就给几块钱给我的孙子去吃点东西吧。

我当时真的什么也没有多想。连看都没怎么看他。但是我看了一下那小孩子那妇女。一刹那的感觉让我伸手去包里拿钱包,然后找了一张20块钱的给那个男人,正好今天晚上吃饭了,把一张100的拆开了,不然我也没有零钱了。工资也是昨天才发下来的。好多天我的包里也只有二三十块钱。 可是今天,我却一下子又少了20块。

有一种被骗的感觉。不知道为什么。

这个世界上为什么就会有那么多的流浪者、那么多的乞丐。还有那么孤苦伶仃无依无靠的人。

这样子也就罢了。然而为什么还有有那么的骗子。再这样子也可以罢了,为什么还有那么多专门以骗人为职业。

再再这样子也能够罢了,只要我们都无所谓,一切无所谓,或者让上帝赐予我们每个人一双黑色的大眼睛,去把这个世界的真真假假看个清清楚楚明明白白,而不是让灰尘蒙蔽了我们的双眼,让假象遮住了我们的双眼。

别说这个世界,全中国也有那么多需要帮助的人,我帮得了一个,我帮得了全部的吗,况且想想自己是不是在某种程度上也是需要帮助的人呢?

我现在又想到了两三个月前在北京火车站的一幕。我在广场上等待进候车厅。场上人山人海,人潮涌动。习惯性地,我喜欢打量观察每一位来来往往的人,看他们的表情,体验这个微妙的世界与世人。在某个时候,我瞥见了一位老爷爷佝偻着背在垃圾桶里面翻着东西,被我们视为垃圾桶的地方,可能被他视为可以觅得食物的地方。果然,老人家拾到了什么东西,看到他正在往嘴巴里送,隐约觉得那是一个被人吃剩下的烂梨。当时的我心里就好难过。想到自己的包裹里有好几个苹果,我都拿出来了,可是犹豫了,始终没有走过去递给老人家。直到他走开了,又走到其他的垃圾桶边去翻找,最后又回到了离我近的那个垃圾桶,我还是没有迈出自己的脚步,那些个时刻自己的内心一直在挣扎,我这是干什么呢,又不是做坏事,为谁我的心还会忐忑不安的。我想应该给老人家一个面子吧。也许他在翻找垃圾桶的时候并不在意,并不觉得有人注意到他,在观察他,若我突然上前去给人家苹果,那不是会太吓人了吗。老人家应该也要面子的吧。我不知道。我到现在也不知道。到底是我自己要面子,还是老人家真的会在意别人的眼光。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017