注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

寮犵倻銆婃湪杞︾殑婵?儏銆?  

2009-06-09 13:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.我们总是那么急于从甲地到乙地,总是有那么多事情要做。现代人太忙了。可是我们为什么而忙?我们的行程真的那么紧迫?我们的事务真的那么重大?可以设想,如果现代交通工具变成了一辆马车或牛车,我们只能坐在吱吱纽纽的木车上,在辽阔的原野大地上往复奔走,又会是一种什么心情?

2.我们碌碌奔波,催促我们行动的激情是那样脆弱和渺小。我们怎么能够想象几千年前,有一位思想者就乘坐着一辆缓慢的牛车或马车,在大地上往复奔走,为了自己的思想和理念而不知疲倦,并这样终其一生。他就是孔子,还有他的一群弟子。他们都是一些为思想而激动的不知疲倦者。我们不妨把这些人的一生,把这一切,称为“木车的激情”。

3.它会焕发和刺激起现代人不绝的激情。它存在着,并不遥远,就在手边。它需要我们站起来,需要我们透过狭窄的窗洞,去遥望前几个世纪和后几个世纪。无数的人这样遥望,才能接连起永生的希望。舍此,将没有任何出路。

4.也许当我们现代人懂得一遍又一遍怀念木车的激情的时候,才会走向自己的觉悟。

                                               ------------张炜《木车的激情》
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017