注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

鎬濇兂鐨勫潥瀹堣兘鍧氭寔澶氫箙  

2009-06-09 13:30:26|  分类: 思想的坚守能坚持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张炜是一个“思想型”的作家。他的作品读的不多,但是读起来都非常深沉,还有一种睿智。语言也是精致的,朴素而美丽!在强调“思想”的同时,张炜的作品逐渐的“雅化”了,他的思考指向是向“内”的,而不是向外的,是封闭保守的,而不是开放的。正如他在书中所说,他不再“忍受”,开始“拒绝”,开始“守望”!
  《守望于风中》是张炜“20年来的精神之旅”,是他思考探索的记录,文章思想性强,似那种“曲高和寡”的“阳春白雪”,很有“秋水文章不染尘”的味道!张炜强调思想的纯粹,强调思想的独立性。近年来,他受西方文学艺术大家的影响较深,对哲学上的“思想”、“诗意”、对生命立场倾注了较多的精力,他精神之旅的终点何在?当然他现在仍然在思考与探索,仍然在“守望”!他从尘世生活“隐遁”到纯粹思想,是无奈的“忍受”后的选择!
  “这条长路犹如长夜。在漫漫夜色里,谁在长思不绝?谁在悲天吝人?谁在知心认命?心界之内,喧嚣也难以渗入,他们只在耳畔化为了夜色。无光无色的域内,只需伸手触摸,而不以目视。在这里,传统的知与见已经失去了原有的意义。神游的脚步磨得夜气发烫,心甘情愿一意追踪。承受、承受、忍受——一个人真的能够忍受吗?有时回答能,有时回答不,最终还是不能。我于是只剩下了最后的拒绝。”这是一个思想坚守者的内心苦闷,是内心的挣扎与涅磐!
  “我们总是一再强调人的独立性,因为没有独立性就没有思想。一个人放弃了自己思考的权力,就只能重复街上的声音,任何街上的声音都是带风的,我们要做的就是哪怕置身于风中,也要守住自己的思想,守住自己的精神家园!”这个“风”所指的是什么呢?或许应该比较明确!
  张炜的坚守是不愿精神家园被世俗所吞没、淹没,思想者,谁还在坚守思想的家园?或许“万绿丛中一点红”的坚守,能使生命燃烧!一次涅磐,一次新生!
  这种精神的坚守,让我想起了柳宗元的《江雪》,那种“独钓寒江雪”的坚守,倔强而鲜明!
  毕业之后,读书渐少了。曾经想读的书,因为无钱,摩挲之后,悻悻离去。如今工作了,再读书时已经少了那种热情和耐力!渐被世俗冲淡!梦在现实中濒于破碎了,虽然还在“守望”,一帘残梦,被岁月剥蚀的已经面目全非!
  我在听“街上的声音”呢!……
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017