登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的时光我的爱

回忆不褪色

 
 
 

日志

 
 

2  

2009-05-04 16:57:09|  分类: 花中李的文学专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 言语:在特定语境下人的说话活动,是说话人可能说或理解的全部内容,传达个人说话的一种信息。
    语言革命:胡适提出,1.言之有物,2.不模仿古人,3.讲求文法,4.不无病呻吟,5.不滥调套语,6.不用典,7.不讲对仗,
    8.不避俗字俗语。
文学语言组织:文学文本最基本层次和直接现实,是表现性目的和个性特征的整体性语言构造。
    语音层面:语言组织的基本层面之一,是文学语言组织的语音组合系统,包括节奏和音律。
    文法层面:文学语言组织基本层面之一,文学语言组织在语调、语句和篇章方面的构成法则。包括词法、句法和篇法
    辞格层面:语言组织的基本层面之一,是富有表现力并带有一定规律性的表现程式的运用状况。
    文学语言的审美特征:文学语言组织的美的具体表现方式及其相应的构成法则。内指性、音乐性、陌生化、本色化。
    文学形象:文本中呈现的、具体的、可感的、具有艺术概括性的、体现作家审美理想的、能唤起人的美感的人生图画。
    高级形象形态:充分体现审美理想的、达到最高审美境界的艺术形象。
    审美理想:人们在自己民族的审美文化氛围里形成的,由个人的审美体验和人格境界所肯定的关于美的观念尺度和范型模式。
    艺术形态美:构成艺术品的外在形式美和内在形式美。
    类型说:主张表现人物最突出的特点,重视共性,忽视个性。
    个性典型说:从重视典型共性到重视典型个性。
    马克思主义典型观:典型环境中的典型人物。
    中介—特殊说:包含个别因素又不是个别,包含普遍因素又不是普遍;以个别而言是本质,以本质而言是现象。
    文学典型:作品中呈现的、显示出特征的、富于审美魅力的、含有丰厚历史意蕴的性格,是文学形象的高级形态。
    扁平人物:具有类型性和漫画性,表现一种单一的特性或意念。
    圆形人物:具有人性的深度,具有多重性格侧面,随作品发展而变化。
    熟悉的陌生人:熟悉点明典型形象的现实基础,陌生指出典型形象的独创性。
    自然主义:着描写现实生活的非本质个别现象和琐碎细节,追求外在真实,反对典型化。不能反映生活本质。
    启蒙主义:18世纪,高扬“自由 平等 博爱”旗帜,反封建、反传统、反教会,唤醒民众的文学思想主张。
    典型环境:充分体现现实关系真实风貌的人物的生活环境。现实关系的真实性;时代脉博和动向。
    诗有三境:物境(诗由物生)、情境(诗由情生)、意境(揭示思想与事理)。
    意境:情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。
    意象:心理意象是指在知觉基础上形成的呈现于脑际的各种感性形象。
    内心意象是在文学创作中表现为艺术构思所形成的心中之象。
    
    泛化意象是文学作品中出现的一切艺术形象或语象的统称。
    观念意象及其高级形态。
    文学象征意象:以表达观念、哲理为目的,以象征为艺术手段的具有荒诞性和审美求解性的艺术形象。
    寓言式象征意象:通过故事情节暗示一种哲理或观念。
    符号式象征意象:通过无情节的整个或单个的形象特征,直接暗示和象征观念与哲理。
    现代叙事学:关注叙事作品的结构方法的研究叙事艺术理论和批评方法。
    中国叙事学:综合西方传统叙事学和现代叙事学,具有创新性和个性的叙事研究方法和理论建构。
    叙事:通过语言组织起人物的行动和事件,从而构成艺术世界的文学活动。
    叙事的层面:从不同的角度和层次来观察、分析叙事活动。叙述语言、叙述内容、叙述动作。
    叙述语言:使故事得以呈现的口头或书面陈述。叙述时间、叙述视角、叙述标记。
    叙述时间:故事时间与文本时间相互对照形成的时间关系。时距、次序、频率。
    时距:故事时间长度与文本时间长度对照形成的关系。省略、概略、场景、减缓、停顿。
    次序:故事时间中事件的接续前后顺序与文本时间中语言的排列顺序对照形成的关系。
    频率:叙述语言或故事内容自身重复的关系。
    叙述视角:叙述语言中对故事内容进行观察和讲述的特定角度,由叙述人称决定。
    第三人称叙述:从与故事无关的旁观者角度进行叙述。全知视角,剥夺读者的探索求解权利。
    第一人称叙述:既是叙述人又是故事中的一个角色。
    第二人称叙述:故事中的主人公或某个角色以“你”的称谓出现的。
    叙述视角与人称的变换:以两种以上叙述交替出现的叙述。
    叙述标记:对于理解故事来说具有标志作用的叙述手段。
    叙述内容:文学文本所叙述的东西,即故事本身。人物、结构、行动。
    故事:叙述内容的基本成分,涉及事件、情节、情景。
    事件:故事中人物行为及其后果。  
 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018