注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

博尔赫斯   

2009-05-28 19:50:44|  分类: 花中李的纸花园— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博尔赫斯

像卡夫卡的准确,普鲁斯特的精细和敏感一样,博尔赫斯充满了论辩色彩,他的禀赋和才华,恐怕无人出其左右。
事隔多年之后,他的小说给我印象最深的是《刀疤》,其次是《沙之书》。马原的小说与他有异曲同工之妙。他们是靠天赋与虚构的技巧取胜的作家。他们的技巧就是把故事讲好。
博尔赫斯,将虚幻的梦境,精细的心灵火花,以及两者交媾后产生的胶脂,一丝一缕地涂在开阔的想象之中,这是一种天才的手艺。
他的成果是一枚琥珀,并不是天然的琥珀。但他制造出的那枚琥珀成为一件艺术品。里面装着一座城堡,细窥一眼,就会不由自主地走进去,走进去了,却让好奇得到前所未有的惊吓。
正如他所说,我从不虚构故事,我只发明事实。他以他的禀赋的手艺将虚构写成了事实。史料是他的材料,也是他给虚构披给事实的外衣。
(《博尔赫斯文集》浙江文艺出版社出版
《小径分岔的花园》浙江文艺出版社1999年4月版,定价11元;《杜撰集》浙江文艺出版社2000年12月版,定价7.3元。)
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017