注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

马原   

2009-05-28 19:43:50|  分类: 花中李的纸花园— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马原

  我只能说他很会将故事。他讲故事用的是讲故事的方法,天马行空,左右逢源,游刃有余。就像一伙人去唱歌,其中有个人是说谱的,1234567。他没有唱1234567,他唱字,那些谱只是在他的心里,知道每个字的位置和长度,他在心里唱它,而我们听到的却是字。
  读他的小说好像很轻松,因为他没有姿态,或者说他是没有姿态的姿态,他的姿态就是把你带进他的讲述里,和他一起完成这次游历,让我们身不由己。他有时会躲起来,让我们自己走上一段,像是一场游戏。
  他不是乔伊斯那样的作家,他对我们不是戏弄。他只是染让我们陪着他完成一场虚构。他爱恶作剧,他的恶作剧需要我们的劳动创造,才会抵达结局。像是玩跳皮筋,他在跳,我们给他牵着绳子。
  (《虚构》 长江文艺出版社1993年11月版,定价12.5元;《上下都很平坦》 北岳文艺出版社2001年4月版,定价13元;《两个男人》 南海出版公司2001年5月版,定价18元)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017