注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

莫言  

2009-05-28 19:38:04|  分类: 花中李的纸花园— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言

  我的同事、莫言的校友说莫言:1984年,在军队基层的莫言赶到解放军艺术学院投考,考试已经过去了。莫言说,我一定要读,没地方住,我睡在楼道上也行。考官没答话。考官看了几篇他发表在县城半的报上几篇文字之后,当即决定破格录取他。
  阿城说莫言:莫言讲,有一回他晚上回老家高密,村前有个芦苇荡,准备涉水过去,人一走到水里,水中立起无数小红孩儿,连说吵死了吵死了,莫言又退回岸上,水又平静,走到水里,红孩儿又冒出来,反复几次,莫言在岸上蹲了一夜,天亮才涉水回家。这是我自小以来听过的最好的一个鬼故事,因此高兴了很久。
  莫言的文字有魔力,他是一个用尽其能把文字写透然后铺张成汪洋大海的作家,他写的是语言,不是故事。但缜密的语言使故事很清晰,画面感很强烈。无论是文字还是故事,他都写到了饱满。他是中国气质的加西亚·马尔克斯。
  我一直在想,为什么阿城说那是他听到的最好的鬼故事。后来明白,那是天真,不是恐怖。莫言的鬼故事,是他最好的小说,有古代传奇小说的朴实,又有现代民情的刻绘。没有恐怖,没有荒诞,但无不是从恐怖和荒诞中来,他把飘浮着的俗世气扫干净,加入了自己的味道。他的味道是一支古曲,近听,朴实如水;远听,意味深深。

像站立在海边,看到的海是浩瀚有力波浪,走远了,听到的海却是淼淼如行云流水的涛声。
  (《长安大道上的骑驴美人》 海天出版社1999年9月版 定价18元
  《金发婴儿》 长江文艺出版社 1993年6月版 定价10.4元)


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017