注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

米兰·昆德拉   

2009-05-28 19:35:08|  分类: 花中李的纸花园— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米兰·昆德拉

  他为我们开辟了小说写作的另一条道路。这是一条歌词作者的道路,曲子已经存在,作家要做的就是在已有的套子里带上自己的东西。这是戴着脚镣的舞蹈,他是一个不同凡响的舞者。除了他,我还没见到第二个热年跳得这样出色,这样兴致勃勃。
  毫无疑问,米兰·昆德拉的小说雕琢痕迹非常明显,他甚至让你看到他的雕琢,并沾沾
自喜,引以自豪。
  他的小说是结构艺术。这结构是一架钢琴,琴键上放着:重,轻,灵魂,肉体,大进军,大粪,媚俗,同情,晕眩,力量。软弱。它是一张人类图谱,一张标有没一块肌肉和骨骼名称的挂图。它让我们带上理性严谨地认识自己。
  这不是天然,而是刻意。刻意一旦成为艺术,而且是非常出色的艺术,也只能称之为伟大了。他曾经说过,人类一思考,上帝会发笑。上帝为什么会发笑?我们不明白。也许是上帝造了我们,我们正思考着对上帝的杀戮吧,而且剑尖已接近他的喉管。
  这是可怕的,这种可怕已经超越了人的极限。
  (《小说的艺术》孟湄译,三联书店1995年11月版,定价5.8元。他的小说作品,近年正规出版的极少。)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017