注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

格非   

2009-05-28 19:34:22|  分类: 花中李的纸花园— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格非

  回忆他的小说所写的故事,对我们来说,往往是徒劳。他的小说以优柔舒缓的笔调营造了一种江南气息。这种气息是古典的风景,悠远,朦胧,丝丝绕绕,经久不绝。烟雨中的江南,忧伤地像一曲细柔的飘泊在秦淮河上的小调,神秘而感性。他的小说里没有任何成形的意义,正如他所说,我想描述一个过程。这个过程,是一颗透亮的玻璃珠子,而他却把它描绘成一枚悬挂在夜空里的月亮。没有任何意义,它悬在那儿,只是一个意韵,说不上壮观,但完美无缺。
  他只属于乡村的江南小城,船轻轻地驶在雾气里的风景和风景里淹没的回忆。旧得发黄,潮湿得生着霉斑。他进入不了城市,那是别人的世界,没有水路可走。
  (《格非文集》(三卷)江苏文艺出版社 1996年1月版
  《欲望的旗帜》江苏文艺出版社1996年7月版 定价13.5元
  《唿哨》 长江文艺出版社 1992年9月版,定价 8.1元)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017