登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的时光我的爱

回忆不褪色

 
 
 

日志

 
 

卡尔维诺   

2009-05-28 19:33:32|  分类: 花中李的纸花园— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡尔维诺

我的哥哥柯希莫·皮奥瓦斯科·迪·隆多最后一次坐在我们中间的那一天是1967年6月15日。我记得很清楚,事情的发生好像就发生在今天一样。
——卡尔维诺《树上的男爵》

  很多人不知道他是何许人。王小波的读者一定知道。他就是王小波格外推崇的那个意大利作家。王小波模仿他。 
  他不自以为是,但疯狂却从容地自恋。他不是古典主义者,但他却在写古典的美,圆润的美,语言的美。他在古典的美里建立了一个王国,一个童话幻想里才有的王国,在幽深和神秘之中却走着一个现代的人。一条通往迷宫走出迷宫的路,就在他的手里,接近冰点的感情里包裹着他从容之中的血液和深刻。 
  他最好的作品是《我们的祖先》和《未来千年文学备忘录》。在后一部作品里,他总结了文学写作的特征和方向:重量,速度,精确,形象鲜明,内容多样。这五个词并不是我们所能简单理解和看懂的词语。 
他是一个作家之中的作家,他指导着如何让真实接近真实,让自己掌握自己。 
  (《卡尔维诺文集》(五卷六册)译林出版社2001年9月版定价119元 
  《未来千年文学备忘录》杨德友译辽宁教育出版社1997年3月版定价3.9元) 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018