注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

李锐   

2009-05-28 19:30:38|  分类: 花中李的纸花园— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九李锐 

她在这一天的早晨一下子越过几十年的岁月,一次性的为一个女人的一生选择了结局。 
——李锐《旧址》

  她到目前为止,可以说只有两个小说,长篇《旧址》和短篇集《厚土》。 
  《旧址》是中国最好的小说之一,也是唯一有望获诺贝尔文学奖的小说。它用十七万字的篇幅写尽了一个家族内内外外几十号人。这几十个人正好是中国所有的缩影,而这个家族的变迁,也正好是中国历史的行进。 
  这部小说不是磅礴的,它是浓缩的清丽之中透露出的非凡力度,而这力度又是阴柔的,阴柔中带着电的光芒。这是一部没有风格可言的小说,它有的只是深沉冷静的叙述里一个风景。在风景之中,它什么都是;在风景之外,它什么都不是。它是清凉的露水汇集而成的汪洋大海。它让我们看到了一种虚构的亲近与硬度。 
  《厚土》是我到目前为止看到的最真实的作品。它没有技术,也没有艺术,它只是把最真实的生活用最简单的方式讲述给我们。 
  (《旧址》上海文艺出版社1993年8月版2001年新版定价16元 
  《传说之死》长江文艺出版社1994年8月版定价10.8元 
  《厚土》浙江文艺出版社1989年版2001年版) 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017