注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

顾城   

2009-05-28 19:26:14|  分类: 花中李的纸花园— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 四顾城 

  顾城是一个永远长不大的孩子。我最喜欢他的一首诗名叫《雪人》。 
  顾城是现代文学的一个异数,他是惟一的。他懂得汉语的美,能让语言不染纤尘,变得透明,却又能在透明里投下一种生气。这种美,不是华丽,也不是优美,它只是干净,纯洁,是一种单纯得以致使我们感觉纤细的天真。他的诗里没有思考,也没有痛苦的智慧。他只是一个孩子,有点任性,自我和骄傲。 
  他的心里装着一个乡村,乡村里只有一块彩色玻璃。他的一生都在幻想和诗里,色彩和气味装满他的世界。他是一个没有臣民的国王,他把自己藏在忧郁的城堡里。面对一个早熟的孩子,我们感到了恐惧,同时也看到了欣悦。 
  (《顾城的诗》人民文学出版社1998年3月版定价20元,《顾城诗全编》上海三联书店出版) 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017