注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

玛格丽特·杜拉斯  

2009-05-28 19:24:36|  分类: 花中李的纸花园— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二玛格丽特·杜拉斯

我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。……他主动介绍自己,他对我说:“我认识你……与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”
——玛格丽特·杜拉斯《情人》

她是一个内心敏感而痛苦的女人。她有茂盛的野心。 
她的每一篇作品都是在写自己。她最有名的作品是《情人》,王道乾翻译的版本最好。那是她最好的书。她写绝望、死亡和情欲,写历史和回忆,女人的苦痛。她惟一写不好的就是男人。 
这是一个神经质的作家,爪子像猫一样锋利,感情像河流一样宽阔,流在穿越贫瘠的自己的航道上,伤痕累累,但不会为谁去改变,外界也无法将她改变,爱情对于她形同虚设,但又不可缺少,爱情的存在对于她,只是一个累赘。她属于黑暗,也只有在黑暗中,我们才能将她读懂。她把感情的纤尘撒在黑暗之中,让我们在黑暗里触摸和呼吸。 
因为固执和决绝,她的作品有一种刀的锋芒般的俏丽的美,但算不上伟大。伟大是缓慢的,甚至不需要兵器,就可以击毙对方。她的作品不是,她的作品更像是一种病毒的折磨,像一口饮下一杯烈酒,有时是慰藉,有时是痛上加痛,看你是什么心境。 
用匕首一刀一刀地划,无休止的痛楚,无休止的划割,久了,就会贫血,甚至厌倦。 
(《杜拉斯选集》(三卷)作家出版社1999年10月版,定价42元;《情人》上海译文出版社1997年12月版,定价14.2元;《杜拉斯小丛书》(四卷)漓江出版社1999年7月版,另春风文艺出版社出版有杜拉斯作品16卷。) 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017