注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

余华   

2009-05-28 19:23:44|  分类: 花中李的纸花园— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一余华 

他的隐忍让人感到惊讶。死亡是他的宗教,鲜血落满了通往信仰的道路。他的小说里充满了暴力,没有拯救,更没有答案。他的笔是冰锥,他写残酷,但从不为之动容,仿佛已经成为司空见惯的迷恋。他不是用感情写作,笔下是一条冰河,看不见水的流动,也觉察不到他的激情。那是一个江湖,野兽和魔鬼出没其中。那个世界在北极圈以北。不要妄想在他的小说里找到自己的真实影子,但里面行走着的的确是人,一些没有影子的人。影子已经被他剔除,因为他想让我们看清,鲜血里映出的人的样子,人的兽性疯狂和残忍,人被他冰冻之后的形状。 
那是标本,给每个人看的标本,什么兄弟恩仇,什么柔肠寸断,什么地老天荒,什么舔犊之情,什么朋友情谊,都在这里作废,都化成了青烟一缕,那也绝对不是我们能够清楚地看到的青烟,我们只能看到烟雾里的魔鬼,那魔鬼就是我们自己,是我们身体里没有觉察到的隐秘力量的放大。 
他的作品里有川端康成的清澈,有卡夫卡的阴冷,又有福克纳的沉稳和加西亚·马尔克斯的磅礴大气。这些大师,正是他喜欢的作家。在他的小说里,我们能找到很多作家的影子,但从气质上而言,我觉得他更像一个叫布鲁诺·舒尔茨的波兰作家。 
 (《余华作品集》(三卷)中国社会科学出版社1995年3月版,定价35元;《余华文集》南海出版公司出版) 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017