注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

最后的守望  

2009-05-28 19:17:58|  分类: 花中李的个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这个名叫堂吉诃德的人身上,除去他表面上的疯疯癫癫、可笑滑稽之外,其实他是一个非常有信仰的人他拥有超越旁人的那种意志,甚至他有那种随时准备献身于他人献身于这个世界的伟大的精神。我们说严重点儿,这个人非常有道德原则,非常有正义感,而且他无惧无畏,是一个少见的、真正的勇士。当然我们得承认他的许多所谓游侠行为非常的荒唐可笑,可是你没办法否认他背后是一种非常严肃而且其实很高尚的精神。就是这东西使得人们难以把他忘记,使得人们在笑过之后却不由得开始同情他,会不时的回忆起他,甚至有些人打算在他们生活的某一个阶段来追随这个人。

    想想堂吉诃德,他出门游侠为的是什么?他是为了实现自己心中所谓的正义和理想。想一想他为了实现自己的理想从来不退缩,从来不气馁,想着他策马持枪,向着假想的敌人冲上去的时候,当他向风车冲过去的时候,大家觉得这可笑吗?我们敢那样做吗?我们在生活中有这样的勇气吗?高尔基曾经称赞过堂吉诃德这种坚持正义嫉恶如仇的勇敢品质。从这方面而言如果有一个人被别人称作堂吉诃德,这几乎是对一个人能够做出的最好的评语。
 
    堂吉诃德是一个矛盾的综合体。在许多时候是疯子、可笑,但是许多时候他又是智者,许多时候他谈吐高雅,许多时候他比所有的人更严肃,更接近所谓的“高尚”。虽然这位倒霉的骑士挨够了打、走尽了背运,备尝路途的艰辛,而且他到临死的时候,按照作者的描写是“清醒过来”,对自己进行反省。可是人们还是不由得在怀念他不清醒的时候所做的那些事情,那不是容易做到的事情。
 
    我记得一位作者曾经写到:骑士早已变成是多余的了。他们为之献身的理想已经没有实用价值,骑士成了逗笑的滑稽人物。而且据说堂吉诃德是真正骑士当中的最后一个。在他死后他过去赖以取胜的宝剑和盔甲被拍卖用以抵偿债务。但是说来也怪,后来有许多人,许多的英雄许多的杰出人物却争相佩戴这把宝剑,然后他们在寒风中坚守,在洪水中反击,并且似乎他们很乐意被人们用嘲讽的语气称作“堂吉诃德”,这是为什么呢? 

    堂吉诃德这个人,要是我们肯静下心来想一想,我们是否有他那种勇气和胆量呢?收音机前的你,你是否愿意跃马持枪,驰骋在拉·曼却荒原上?你是否嫉恶如仇,随时准备向人间的恶魔发动没有希望获得胜利的战争呢?你是否愿意在寂寞中坚持,在众人的嘲笑中走过冷漠的天涯?你是否愿意发誓,发誓只忠于杜尔西内亚·托波索小姐,然后对其他任何女人都不屑一顾呢?

    要是你真的这么做了,我敢说,我们大家都会向你脱帽致敬,并且尊称你为——堂吉诃德。 

================================================= 


    有的时候我想其实每个人在心目中都有自己的偶像,都有自己愿意追随的导师。对于我而言,苏格拉底就是我的老师。我经常感到,我想这个世界上有许多年轻人都曾经这样感到,他并没有在两千多年前的古希腊离开人世,我们相信他仍然在注视着我们。他在每一个街头,在每一个图书馆的角落,在每一本书里边,准备和我们交谈,准备向我们提出问题。我经常想,我能回答他的问题吗? 

    在历史上曾经有过那样一个时代,它被称作古希腊文明,它以神话和史诗而著称,以英雄和哲人而闻名于世。我听说有许多人神往特洛伊战争的那个时代的英雄,说他们希望自己能够生活在赫克托尔的时代,或者是生活在阿基里斯的时代。

    如果有人来问我,我会说,我希望自己曾经生活在——柏拉图的时代;我希望自己曾经生活在——苏格拉底的时代…… 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017