注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

浜哄氨杩欎竴杈堝瓙  

2009-05-11 20:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “人就这一辈子”这七个字,说起来轻飘听起来简单,想起来却很沉重。

    “人就这一辈子”,其实是叹人生苦短。人的一生,几十年的功夫,老人们常说,眨眼之间的事,又说如梦一般走过来了,一句话,苦其短矣。

    无论过去是富足与贫穷,无论过去是荣耀与落魄,也无论是平民与伟人,感受都是相同的。而不同的只是回忆的内容不尽相同而已。富足的想,富足的日子叫人留恋,福没有享够,贫穷的想,如果多些时间一定会成为富人,荣耀地想,鲜花是多么温馨只是一时,落魄的想,有机会重来,一定会是另一付模样,伟人想,如果有更多的时间,会有更大的建树,平民则说,努力了能这样也不错。但共同的结论是,人就这一辈子。一切感叹都是留给后人的。可后人有谁能珍重这些逝者的或者即将逝者的宝贵遗产呢?

    “人就这一辈子”,其实是感叹要走好每一步。由于人生苦短,就要步步跟上,减少失误。这是人生价值能否得以实现的关键所在。什么都可以重来,只是这一辈不能往复。经历者劝慰年青人,家长教育孩子,长辈指导后生们,无一不是用已有的经验与感叹来现身说法,只是能领悟者甚少,真有悟清者,必定成功。其实,绝大多数人应该按照世俗的办法生活,跟上时代的步伐,该上幼儿园时上幼儿园,该上小学时上小学,该读书时读书,该工作时工作,该结婚时结婚,该生孩子时生孩子,这样步步紧跟世俗,可以减少失误,这一辈子就算抓紧了,没有什么好后悔的了,当然大智慧者独辟蹊径,则另当别论了。

    “人就这一辈子”,就是要好好地享受生活。人生存的目的,很直白地说,就是生活得更好。如果步步跟上了,失误又少,在这个社会上,应该是可以活得像个人样子的,是可以人模人样地直着腰说过得很好的。当然这个好不是绝对的,只是像模像样地活着。这样,就可以享受生活了,不要说这是自私,这是低俗,其实什么大道理我们都听过了,如果每人都能这样子活着,这正好是我们社会所追求的目的。享受足够的物质生活,享受足够的精神生活,正如十七大的报告中所说的民生六个方面,如果都能得到保证,这辈子足矣。

    “人就这一辈子”,就是要平和待人与待已。有了生活的享受,有了精神上的满足,就更要有平和待人的心了。有钱时不盛气凌人,有势时不仗势欺人,对穷人不鄙视,对富人不阿谀,平和待人,有个好心情,能慷慨解囊救助他人,能关心他人的痛苦,在别人有所求时能有助于他人,你的精神就会得到更大的满足。这样,你的心情会更好。你就是一个有利于他人的人,你会得到最大的娱乐。如果你能以自己的痛苦感受来理解其它的人的处境,你会更加地平和,更加努力付出。并把它作为一善事与乐事。

    “人就这一辈子”,就是要对友人与亲情友好相处。真正认识到了人生苦短,你会更加敬重你的友人与亲情,你会更加珍惜他人的情感与感受。在这样的氛围下,必定其乐融融。友人的关心,亲情的友爱,以心换心,心心相印,有困难相帮,有痛苦相抚,有幸福同享,人的这一辈子岂不是圆满无憾。 

    “人就这一辈子”,虽然夕阳无限好,却也是近黄昏。在这样的时期,人们不要过多的委曲自己,该吃的吃些,该旅游的旅游,该玩的就玩,该穿的得穿,不要亏待自己,当然,这一切都要适可而止,量力而行,留有余地,满足自己,顾全老伴,考虑孩子,但绝对不要亏待自己,有这样一个晚年,有这样一个一辈子,足矣。

    人就这一辈子,其实是一种无奈,而这个无奈则是不可改变的,既然如此,就不要试图改变它,就要坦然面对。但既然上帝就是这样安排的,人们又无法改变,按上面的理解不也是很好吗?愿天下人幸福如意。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017