注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'll always be here.

Memories stay.

 
 
 

日志

 
 

听幸福在歌唱  

2009-05-10 20:40:09|  分类: 花中李的转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

本文转自中华励志网  http://www.zhlzw.com ,转载请注明出处。

 

 他为一个新项目连续几天在电脑前工作,终于完成后,他长舒一口气从电脑前站起来,却突然眼前一黑,什么也看不见了。医生诊断后说,他是因用眼过度,眼睛暂时性失明,只要好好治疗休养,不久就会恢复。
    突然陷入黑暗中的他,因为恐惧变得焦躁不安。妻子却安之若素,她轻言细语地安慰道:“医生说了,好好休养就会很快恢复,不如把这次生病当作休假,也好在家陪陪我。”妻子说得轻松,可陷入黑暗中的他,却总无力抵挡突如其来的恐惧,尤其当家里陷入安静的时候。妻子买来三副铃铛,一副放在他身边,让他若有事就摇铃,另外两副则分别挂在她和女儿的手腕上。这样,无论她们在哪个角落,在干什么,他一听就知道。
    自此家中到处都响着铃铛声,家的形象重新在他眼前鲜活起来。他自己的那副铃铛很少用,因为妻子把一切都料理得很周到。刚开始,他觉得家里的铃声很乱,后来他慢慢能辨出铃声中的奥妙了。女儿的铃声永远是急促的,尤其是放学进门后,她总是第一时间套上铃铛,一路飞跑到他床前,趴到他身上叫:“爸爸,今天老师新教了一首英语儿歌,我唱给你听。”清脆的铃声和稚气的歌声,灌满了一屋。他一边听,一边想象女儿的每一个表情、每一个动作,脸上不由得绽出了笑容。这时候,他才发现,自己已经很长时间没和女儿这么亲近过了。
    妻子的铃声则舒缓得多,让他想起在他常常晚归的夜里,她总是迎上来轻声问:“吃饭了吗?我给你留了银耳汤……”而且只要她在家,这沉稳的铃声就像一条奔腾不息的小溪,不急不缓没有停息的时候:洗菜、做饭、擦桌子、扫地,隔一会儿就来和他说一会儿话。她仿佛不知疲倦,手里总是在忙着什么。他以前一下班总是瘫在沙发上一动不动,总叫着累死了。妻子也和他一样上班下班,回到家却仍在忙个不停,她其实也一样累呀。
    女儿上学、妻子有事外出时,就放个小收音机在他枕边,说可以听听歌听听新闻。可他宁愿发呆听窗外的汽车轰鸣,也不愿打开收音机。他喜欢的是电脑,收音机在他眼里简直是弱智产品。妻子说:“你忘了?我过20岁生日时,你说要送一份特别的礼物给我。那天中午,我接到你的电话,叫我别忘了听午间点歌台的节目。打开收音机,我听到主持人提到我的名字,说一个爱我的男孩为我点了一首《最浪漫的事》。当收音机里响起这首歌时,我简直幸福得说不出话来。那是我这辈子收到的最美的生日礼物。”妻子的声音里有幸福也有一丝怅惘。
    “我有那么浪漫吗?”要不是妻子提醒,他自己都记不得这件事了。躺在床上,他对自己的生活有了重新的思索,也更加迫切地希望自己的眼睛能好起来。
    八个月后,他的眼睛真的好了!
    为庆祝他康复,全家人决定外出吃大餐。吃饭时,他一心为女儿和妻子搛菜,专注地看着她们吃,心里有说不出的喜悦。女儿说:“爸爸,我既想你眼睛好又不想你眼睛好。”妻子瞪了女儿一眼,呵斥道:“怎么说话呢!”女儿不理妈妈,继续看着爸爸说:“爸爸的眼睛刚出事那两天,我专门把眼睛闭上在家里走了一圈,觉得失明真是太难受了。想到爸爸难受,我也难受,我就希望爸爸眼睛快点儿好。再说,爸爸眼睛不好,妈妈老是一个人偷偷哭,眼睛都哭肿了……”他吃惊地看着妻子,妻子的眼圈红了:“那些日子我其实很害怕,因为医生对我说,像你这种情况有很快恢复视力的,也有好几年过去仍是老样子的。”
    他的眼圈也红了,紧紧搂住妻子的肩膀说不出话。可以想象,那些日子里,妻子承受了多大的压力啊。女儿又说:“我又怕你眼睛好了,再也不认真听我读课文、唱歌了,你又会很晚才回来,我老见不着你。”他一手搂住女儿,一手搂住妻子,声音有些哽咽了:“不会的,爸爸从此一定会好好听你唱歌,好好陪妈妈说话……”
    那天回家后,他特意将三副铃铛挂在了车上。此后,每当他离开家行走在路上时,铃铛总会响起,叮叮当,叮叮当,他说,这是世上最美的音乐,他听到了女儿和妻子的叮咛,听到了幸福在歌唱……

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017