登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的时光我的爱

回忆不褪色

 
 
 

日志

 
 

教师的压力危机   

2009-05-10 20:30:51|  分类: 花中李的转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教师职业压力和心理健康调查结果显示,有34.60%的被调查教师反映压力非常大,有47.60%的被调查教师反映压力比较大,两者加起来占到了被调查教师的82.2%。39.20%的被调查者面临压力,有工作倦怠、心理健康等各方面的生存状况不佳等问题;只有28.80%的被调查教师心理健康状况比较好。女教师往往压力更大,在家庭责任、社会责任与职业责任面前往往面临更多更大的矛盾。

  任何一个职业都有压力,这很正常,但是当这个职业中的人感受到压力太大,甚至超过八成都感受到压力大的时候,我认为,这个职业就充满危险了,超八成教师感觉压力太大暗含八大危险。

  之一,教师职业的吸引力将会降低。追求幸福轻松是人们的共同追求,这是正常心理,因此,如果行业压力大,必然不吸引人们做这个行业,教师行业压力大不利于汲取优秀人才充实教师队伍,不利于教师队伍整体素质的提高,教师素质难提高,教育质量难提高。

  之二,教师地位难提高。尽管提高教师地位喊了这么多年,但是,现在教师地位还是没有提高起来,为什么?教师压力大是很重要的原因,谁愿意做这么大压力的工作呢?

  之三,素质教育难推进。教师压力大就没有心思去思考教育改革,教育方法,教育创新,很显然,这样,素质教育就会失落,这个基本教育方针就有落空的危险。

  之四,师生关系恶化。现在老师和学生的矛盾突出,什么原因?我认为,教师压力大,教师心情不好是很大原因,他不能平静下心来和学生交流,老师学生关系恶化是教育和谐发展的大敌,应该引起我们的惊醒。

  之五,教师心理不健康。教师压力大必然导致教师心理发生畸形,其实,现在已经有一些教师心理发生了畸形,比如为升学率而教育,为金钱而教育,为家长权力而教育的现象已经出现,而且导致课堂批评学生失常的事故也频繁发生,教师的心理不健康,将直接导致教育的不健康,学生的不健康,这是十分危险的。

  之六,教师缺乏正确的荣辱观。现在我们提倡树立社会主义的荣辱观,但教师在巨大的压力下,是建立不起正确的荣辱观的。在实际竞争中,分数就是光荣,成绩就是荣誉,为了这些教师不得不不择手手段,教师荣辱观发生问题了,学生还会有正确荣辱意识吗?

  之七,教师职业道德发生滑坡。其实,教师是从学生而来,本应该有比较高的职业道德,但是在巨大的压力下,他们的职业道德发生滑坡了,这种滑坡危害的不仅是教师这个行业,而且是整个教育形象,教育效果,让人震撼,现在教师失德报道还少吗?我认为关键是压力把他们变形了。

  之八,学校关系不和谐。学校本来应该是一个团结和谐的地方,但教师在巨大的压力下,变得相互之间矛盾重重,这种不和谐的教师关系是很难为和谐社会培养建设人才的,这是对当前发展主题的潜在威胁。

  教师压力过大最终压垮的不仅是教师队伍,而是整个教育,整个民族的发展潜力,我们应该汗颜啊!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018